【學長姐帶路】輔仁大學影像傳播學系

76367_10151348274364927_18092965_n
整理/陳蔚承 圖/王國維提供

值班學長

姓名:王國維

學校:輔仁大學

科系:影像傳播學系

年級:4年級

11201904_1135738566441580_4070121975180087671_n

現代人每天看到的,不論是戲劇、電影、節目甚至卡通都跟影像有關,也由於影像涉及的範圍廣,對於未來就業相當具有優勢。當然,節目、戲劇不是動動嘴、用攝影機拍一拍就可以完成的,這當中包含了許多專業的技能和知識。  

為何要選擇就讀這個科系?

因為高中的時候對拍電影很有興趣,加上傳播媒體似乎是現在的潮流趨勢,想看看自己能在這個領域裡學到什麼東西,同時也是希望能朝發揮「創意」的路前進。  

 

影像傳播學系在學什麼?

大一、大二是綜合電視、電影、多媒體的基礎課程。大一時學習的東西以基礎理論居多,例如攝影課程、美學概論。大二會加開一些專業的選修課程,例如2D動畫、作者電影、電視節目製作等等。大三會正式進行分組,製片組以拍攝電影為主;多媒體組呈現方式多元,例如製作動畫,設計網站或是遊戲;電視組會由發想開始自己設計一個電視節目。不管哪一組,最後一年都會以一個畢業展覽的方式現。

IMG_0855

DSCF0376

影像傳播學系有什麼有趣的課?

其實我相信大部分傳播科系的學習內容大同小異,但我們還有一堂很特別的課程:劇場實務,透過班上的同學共同策畫一齣舞台劇,然後在期末的時候公演,對於傳播科系來說,這是一項很特別的體驗,我們沒有透過攝影鏡頭,而是直接訓練自己的口條與肢體。很多學長姐記憶最深刻的就是辦舞台劇的這一個學期。另外我們學校也有實習電台,真的可以自己製作節目喔!

12033453_1196839893663174_1570488177_n

DSCF0282

什麼樣個性的人適合讀這個科系呢?

其實我覺得不應該畫地自限,但我覺得有表演慾望,喜好天馬行空胡思亂想的人,都很適合走這一條路,另外還有很重要的一點是,學習傳播,最重要的是要「敢說話」,其實很實際的,傳播就是另一種層次的「溝通」。

IMG_2289

畢業後有哪些方向可以走?

我們系上分出的電視、電影、多媒體,電視圈、電影圈不缺人,但是缺的是刻苦耐勞以及有熱忱的人,一開始從助理做起較多,之後慢慢往上爬,中途轉去跑新聞的人也不少。 至於電影圈,可以從很多大的製作公司學徒開始幹起,很多人在實習時就會認識裡面一些大哥,畢業就直接進工作。 也有一些人選擇自己開工作室,從MV或一些廠商的宣傳片案子接起,再慢慢賺錢。多媒體應該是三個領域中工作最好找的,很多公司都缺好的美術編輯,我們或許比不上專業美工科畢業的,但我們有很足夠的創造力去彌補,而且我們在多媒體領域所學也很廣,相信很多老闆都會喜歡用影傳系的學生。

_DSC8458

對於有意選擇此科系的高中校生有何建議?   

其實要進本系並不困難,但你一定要有溝通的能力,因為作業都要分組,如何面對不同的人,去討論和決策,都是一項隱形的作業,如果什麼都強,但是不善溝通,那會很辛苦,到傳播界也一定待不久。

另外如果在高中就已經打算好這條路,當然建議多看不同類型的影像作品,別只侷限在好萊塢的形式,沒事多想想一些故事,想像他變成視訊會變成什麼樣子,總之,多觀察與想像就對了,因為我們需要創造力。

想詢問有關影像傳播學系的其他問題嗎?可以私訊國維學長喔!>>>傳送門

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴