留學、遊學傻傻分不清 到底哪個好呢?

book-1156001_1280

文/郝紹伶

一年一度的大學學測結束了,未來大學四年是每個人人生中的精華階段,許多人生經驗皆是從大學時期開始累積。對於即將進入未來人生轉捩點的年輕學子們而言,大學時期作為一段承接職場的重要年華,更是要加強自己的所見所聞所學為自己的未來做準備。但在計劃未來的同時,卻不免會有「在大學期間我要不要出國留學或遊學來增廣見聞?」或「留學跟遊學的差別在哪裡?」,又或者是「留學或遊學真的能加強我的英文能力或職場能力嗎?」等等不同的疑問,小編今天就出國留學以及遊學做比較,讓你找到最適合自己的未來計劃。

 

【出國留遊學二三事】

留學和遊學最主要的差別在於留學的目的是要拿取「學位及證照」,為個人正式的進修規劃,因此通常需要耗時一年以上,申請標準也較為嚴格,需要在校成績、推薦信、讀書計劃以及英文檢定證明(美國學校通常需要托福成績;英國學校則注重雅思)。相反的,遊學只是出國去短期進修,唸得通常是語言學校,結束後會有「證書」佐證,但並非正式文憑。大多數申請語言學校不太需要成績證明,而是到學校後依程度分班。有些遊學團還會附上當地觀光或玩樂行程,時間也較短約3個月以下。另外,在花費上,若在歐美國家留學,花費大約在一年120~180萬以上;若是在歐美國家遊學,一個月也需花費將近10-15萬,兩筆皆不是筆小費用。

wanderer-455338_1280【留學?遊學?哪個優?】 我們可以看見留學及遊學本質上的差別,然而,或許你還會想說了那麼多以後,到底「留學及遊學哪個好?」這個答案其實是不一定。很多人都會用「留學只有有錢人才能去」或是「留過學回來一定比較好找工作」這兩個刻板印象而選擇遊學或留學。然而,留過學真的比較好找工作嗎?若只是因為這個目的而出去留學,沒有自己未來的規劃,單單認為喝過洋墨水的企業就是喜歡,反而本末倒置,浪費更多時間。試問一家公司怎麼會用對自己或該行業不了解而空有學歷的人呢?千萬不要認為「我都有學歷了怎麼可能會對自己或行業不了解」這件事不可能發生,事實上這樣的人太多了,去國外渾渾噩噩畢業後,沒有目標的人重頭來過的例子大有人在。 另一方面,也有人會認為「遊學只有玩而已,根本沒有學到任何東西」,而否定遊學的目的,但事實上有沒有學到東西,要看自己的「態度」。的確,很多遊學團都會附上許多玩樂行程,這也是造成上述印象的原因之一。然而若能抱著學習及拓展視野的態度,從這些娛樂及觀光中有所收獲,感受當地的風情及文化,這樣何嘗不好?

留學

再舉學英文的例子,很多人會認為「只要出國英文就會變好?」確實,在國外念了語言學校,也有了全英文的環境,但身邊語言學校的同學有許多也並不是英文母語人士,若參與遊學團更是什麼事都安排得妥妥當當,如果自己沒有下定決心練英文的想法,只覺得到了國外英文自然就會變好,那就大錯特錯了,重點還是在有沒有「態度」去認真學習,有了態度以後,好好利用環境,英文絕對會進步。

因此,留學、遊學的好壞不能端看上述的那些刻板印象,在決定自己未來的同時首先必須先思考個人出國的目的是什麼?是拿學位?增強英文能力?度假?學習不同文化?還是培養自己的獨立性呢?不同的目的都會有不同的方法來達成。若出國拿學位是你從小到大的夢想、時間及預算充足且英文也有一定程度,那當然鼓勵你申請出國留學;即便預算不足,現在許多學校都有提供獎學金,只要有夢想並努力學習,留學絕對不是有錢人的專利。另一方面,若你英文能力及預算並不那麼好或充足,只是想趁大學多多累積一些人生經歷,認識不同國家的人文風情,那出國遊學也能充分達到你的目的。再者,不論是選擇留學或是遊學,都不可以抱著「我只要出國了英文就會好」或「未來就會平順」的想法,世上沒有白吃的午餐,是夢想就應該努力學習並實踐,有努力就一定會有回報。

即便身邊的人很多選擇留遊學,但人生是自己的,不要盲目跟隨潮流,好好思考清楚這趟旅程對自己的意義,及自己想要的究竟是什麼,再來規劃。畢竟人生也只有一次,跟風並不是決定自己未來的最好方法。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴