最貧窮的世代,可能會碰到什麼問題?–二部曲

pants-1255851_1280

不能只是讀書,你也該知道未來可能遭遇什麼事情

在看完前面臺灣現況的困境,到底這樣的困境會對目前還是學生的8、9年級世代有什麼影響呢?求職是一條必經的道路,接踵而至的是納稅、撫養和各種生活消費,這些都是你會碰到的情況。

文/陳蔚承 圖表製作/陳東良

【科技將取代人力,單一專業不夠】

瞬息萬變、汰舊換新是現在的寫照。你能想像2007年蘋果剛推出第一支智慧型手機、價格高昂,但不到10年就已經全球普及,人手一支。這就是科技和技術進步帶來的轉變,相同的,這些進步不會只發生在生活裡,對你的工作也會有影響,亞馬遜(Amazon.com)辦公室內現在已經用機器人進行簡單任務,直接取代人類員工。有哪些工作可能消失、或被稱為「科技性失業」呢?

螢幕快照 2016-06-06 下午5.05.06

除了科技帶來的職場變化,未來社會需要的是多元專長的人。東吳大學校長潘維大在接受訪問時表示,「台灣早期的求職者,只要專精一種技能就得以立足社會、生活無虞;但現在,任何單一專業都不足以應付市場需求。」;Google台灣總經理陳俊廷也指出,數位行銷人才以往都出身商學院,但隨著大數據、消費心理等概念崛起,資工、資管、心理或社會系等知識,也成為必備能力。

因此還是高校生的你,接受完通才教育、進入大專院校就讀,要思考如何運用時間去找第二專長,成為如趨勢專家大前研一所說的「π型人」(Pi有兩隻腳,象徵有兩種專長)。

 

【有工作也很難養活自己】

從教育說起

高等教育過度擴張一直是國內外教育學者的研究課題。10幾年前,台灣只有18所大專院校,現在暴增到160所,大學入學率全世界最高。這乍看之下是「人人有功練」的美事,怎麼會出現危機?學者指出,當產業結構沒有配合轉型,高等學歷的人卻增加,致勞動市場當中可以提供高報酬的職位無法滿足所有相同學歷人數的需求,因此只能委屈部分的人屈就低薪資的工作,造成大學畢業生面臨「高教低就」的現象。

螢幕快照 2016-06-06 下午5.05.22

「台勞」越來越多

薪資少怎麼辦呢?剛出社會就背幾十萬的學貸該怎麼還?有些人選擇離鄉背井去國外工作。《天下雜誌》報導,由於低薪、產業轉型情況不佳,年輕人紛紛往國外跑,以新加坡為例,新加坡的台灣工作人口約六萬餘人,其中不少人是以最低階的工作准證(WP)身份工作,簽證效期每次以兩年為期。期間必須每半年接受體檢、不能擅自換工作、不能結婚、不能懷孕,懷孕就必須遣送返國。但即使這樣嚴苛的環境仍有不少人前往,因為月薪為新幣2200元(約新台幣53000元),這是最低薪資,但也比台灣的22K高出許多,但你願意離開家人、朋友到國外工作嗎?

螢幕快照 2016-06-06 下午5.05.53

【中國崛起帶來的影響】

撇除政治因素,中國崛起對台灣經濟的影響顯而易見。首先,台灣經濟十分依賴中國,根據《富比士》(Forbes)的調查,全球前10大最依賴中國的國家台灣高居第2位。根據媒體報導,中國經濟成長趨緩,直接造成台灣出口跟著減少。俗話說「中國經濟打噴嚏,我們跟著感冒」就是這個道理。

螢幕快照 2016-06-06 下午5.06.38

第二就是「紅色供應鏈」。雖然中國經濟減緩,但產業發展仍不容忽視。「紅色供應鏈」簡單來說,就是中國透過產業轉型、吸引新技術和挖角人才來健全產業供應鏈,提高「國內自我供應」的程度,降低原本需要向外國購買的比率,台灣首當其衝。我們最引以為傲的電子科技被中國取代,出口連翻黑;高科技人才也因為薪資不斷流向中國,這些情形十分不利於你未來的就業市場(相同的,你願意到中國工作嗎?)。

【你還有機會突破一切】

難道台灣真的沒機會了嗎?不!有一樣東西是你每天都再碰、再熟悉不過的,那就是有「窮人原子彈」之稱的「網路」,善用網路你可以完成很多不同的事情。不論你承不承認,網路已經在你生活扎了根,那你該怎麼善用網路來幫自己的未來加分呢?請看「八年級世代,最貧窮的世代」三部曲–「最貧窮的世代,你有什麼方式克服?」

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴