最貧窮的世代,你有什麼方式克服?

man-475559_1920

看完這麼多台灣可能的困境,你有想過該怎麼突破嗎?

文/陳蔚承 圖/江前緯、李開復、李蓓芬提供

【創新工場董事長、前google副總裁 李開復】

『李開復:隨處都是機會,唯一沒有機會的理由就是自暴自棄』

李开复4

身為全球知名的科技先驅和創投公司負責人,李開復的眼光總是獨到且敏銳,他的見解散見於各知名的財經和管理雜誌,致力倡導科技取代人類的可能性。許多人都懷疑網路和科技真的會取代人類嗎?「科技會讓人把工作做得更好,這也是點醒人類,我們應該做些什麼了。」他說。

 

【科技的未來,我們要怎麼選工作?】

人力銀行已經宣佈科技會讓未來許多工作消失,李開復也持認同的看法,特別是工作內容重複性高、利用數字來推算,那麼消失的速度更快。那麼年輕人和學生未來該怎麼選擇工作呢?

tech-913034_1280

李開復說:「既然你害怕機器人、科技取代你,那何不成為控它們的人呢?這雖然困難,但十分可行。」另外他也指出:「如果對科技、機械不在行,那情感和美學領域是科技和機器無法取代的。你可以嘗試文學、藝術、哲學、音樂等等領域,雖然不是賺最多錢的,卻是不容易被取代的;向外延伸就是有『溫度』的工作,如手工藝匠、服務業等等,這些能讓人心感到快樂、滿足和溫暖的產業,都是不會被取代的。」

最重要的是能看清楚我們的生活中事物的消長,「如果你不知道整個大趨勢,『網路』就是最好用的工具,找到目前成長最快速的領域,跳上那個領域的火箭船,未來就是你的,千萬不要當傻子走向會消失的領域。」李開復說。

 

【善用網路汲取養分】

台灣的學生幾乎都會上網,那你在網路上做什麼呢?可能是網拍、電玩或社群媒體,但有時候你應該找點有意義的東西來看。「網路上有全世界最新的文章,不要因為是簡體就排斥、英文看不懂就放棄,因此你該做的,是在網路上獲取必需的養分。」李開復說。

electronic-devices-514179_1920

最後就是自制力和進取心的問題,李開復表示網路上有用的東西很多,就看你想不想了解,如果不思進取,那只會被淘汰,不只是被其他「人」淘汰,你還會被網路、科技淘汰。

 

【台灣沒希望了?才怪!】

李開復在訪談時一直強調,台灣還是有機會的,因為我們有服務業、人文和文創,這些都是很大的優勢。「即使是在非洲很窮,也發展出了獨特的『微支付』交易模式,所以我完全不同意說一個國家完蛋了。」

李開復也說,就業和創業環境不好、薪水很低、人口老化的問題不只台灣,全世界都如此,而年輕人要做的就是找到方向。李開復語重心長地說:「不管人是上帝創造或是猿猴演化而來,都不是要我們來做簡單的工作,而是要思考更多可能性。今天科技的發達可能剝奪人類的生活,但這也是點醒我們應該要做更有價值的事,沒機會的理由就是自暴自棄,那才是災難的開始。」

 

【新浪台灣&新浪微博 副總經理 李蓓芬】

『李蓓芬:網路是年輕人的機會 但要有企圖心』

李蓓芬_新浪台灣副總經理

北美發跡、紮根台灣、在中國發揚光大,新浪最有名的就是「微博」,不僅中國人愛用,國外影星、學者也使用。對新浪台灣副總經理李蓓芬來說,8、9年級的「網路原住民」不是黯淡無光,而是有更多機會和出路,端看你找不找得到。

 

【上網行為型態改變】

不同於以往只為了找資料,現在上網是一種自我展現和生活型態,近年多了智慧型手機上網,讓整個網路環境多了許多不同的東西,這些東西都是年輕人的機會,李蓓芬說:「我完全不擔心學生不會網路,但會不會善用才是問題」。

當網路的使用不只是資訊導向而是生活,運用更豐富;當網路不再是產業而是生活,許多以前不可能的變成可能。未來你不用跑銀行,你就能用網路完成大多數的工作;找不到停車位?APP幫你找而且還幫你記錄停在哪裡。不用想像,這些例子已經發生在你生活中,因此能否發揮創意想到別人想不到的應用方式是關鍵。「軟體設計和創意,不管是現在還是未來都一定是十分搶手的職能。」李蓓芬說。

 

【不會軟體程式?那基本的技能你一定要會】

許多人覺得寫程式十分艱難、沒興趣該怎麼辦呢?我只喜歡上網看影片、網拍怎麼辦呢?李蓓芬說:「如果這樣,那影像處理的技能你一定要會」。李蓓芬指出網路使用者最愛就是影音、照片,要學會圖像處理、如何排版得吸引人,拍影片不用很專門,但至少要知道編輯軟體要怎麼使用。

computer-768608_1920

另外,例如你喜歡網拍、時尚,何不自己嘗試寫個評論呢?何不思考看看為什麼網頁呈現會吸引你呢?喜歡這些娛樂性質的事物沒有錯,但如果不能從中得到什麼那未免太可惜了。

 

【可能性最多的世代,也是最需要磨練的世代】

「現在高校生是可能性最多的世代,但你們有企圖心嗎?」李蓓芬說。她指出現在的學生有滿腹的想法,但卻沒有企圖心,甚至沒有心去思考自己想要的是什麼,原因是什麼?就是缺乏磨練和作夢的能力。「台灣的年輕人不缺乏網路知識,但要有企圖心做跟別人不一樣的事情,要有夢想來讓自己有更多的動力追求不一樣的生活。」

面對低薪,李蓓芬說創業、出國工作都可以,為什麼一定要待在舒適圈裡呢?年輕人就是要去冒險、闖蕩!年輕學子有無限的可能,就看你有沒有企圖心想做得比別人好,「薪水很低,但你有沒有想要突破困境的勇氣?」

 

【「Hahow 好學校」線上教學平台共同創辦人 江前緯】

『江前緯:善用線上課程,讓你成為跨領域人才』

線上教學平台HaHow好學校共同創辦人江前緯

曾經在科技業工作,後來放棄百萬年薪轉職創立線上教學平台。還未滿30歲的江前緯心中似乎有更多的想法,那就是讓「讓有獨特才藝的人可以分享自身的經驗」,於是全球首創的第一個募資的線上課程平台誕生了。

 

【網路改變教育的型態】

江前緯在幾年前就看到教育因網路而改變,此外因為台灣教育「跨領域學習門檻過高」的問題,成為他創立「HaHow」的動機。「網路對教育有革命性的潛力,尤其在近五年網路越來越普及的情況下,在世界各地的線上教育發展都有相當大的演進」

江前緯表示,「HaHow」的特色就是「募資」和「互動」。「募資」就是讓具有教學分享能力,但不敢投入心力分享的老師,先預錄一小段上課影片並開始募資,期間有興趣的學生可以給予建議讓老師可以調整內容,除了保障老師最低收入,同時也讓學生有機會參與課程製作過程。

Hahow平台示意圖

以往線上課程平台就是「影片播放器+線上收款」,但「HaHow」首創「批改回家作業」的機制。江前緯說互動性可以增加學生學習的意願,學生可以問老師問題,老師線上回覆;每一堂課程更有一個作業,學生可以在學完後,將作業練習上傳給老師,老師會回覆批改,並可以分享給其他修課同學。這樣的互動教學模式,很適合現在年輕人的胃口。

 

【網路可以彌補「學無法致用」的困境嗎?】

江前緯認為「學無法致用」的原因來自教育制度。「有很多在學學生告訴我們,願意付錢買課程最大的原因,因為學校教的太無聊,或是教的內容已經與業界脫軌,所以他們都得上網到處找更多的資訊。」他說。

因此線上課程成為解決「學無法致用」的方法之一,因為它提供了產業界各領域的專家,一個去輕鬆出版教學的舞台,跟以前要花半年寫一本書比起來,知識傳遞的速度變得更快速了。

 

【網路自主學習的力量】

「從Hahow從成立以來我們就看見『自主學習+網路課程的力量』。」江前緯興奮地說。在平台上有超過一半的老師不到30歲,他們因為善用網路資源,所以即使當初都沒有乖乖去學校上課,技能表現都比其他同儕來的更好,更可能已經是業界的佼佼者!

最後他也點出8、9年級所面臨的學習問題,就是太多不知道要怎麼選,或從來沒想過要什麼。「他們面臨的學習問題,不是資訊匱乏,反而是資訊氾濫。學生更該具備的,是正確篩選與評斷資訊的能力,而更重要的,是透過多元嘗試,找到自己的興趣與熱愛的事!」

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

一則留言

  1. A few years ago I’d have to pay someone for this innfmratioo.

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴