6個技巧,教你如何做筆記才能收穫更多

 

2505-1101121K95597

當你在讀一本書的時候,若能記下一些想法,一定會對內容有更深的理解。以下總結了6個做筆記的技巧,可以當作參考:

 

1.把筆記綁在你的書上

意思就是,無論你做什麼筆記都要將你的筆記與你的學習講義放在一起。另外,建議使用活頁紙型式的筆記本,它的特點就在於「活」, 紙張能夠前後調整、增加以及刪除,便於對資料進行整理、歸類和日後查閱、保存。

 

2.分開你的筆記

大多數的筆記都被分為主要提綱和想記住的細節。當你要找一個特殊的資訊時,只需瀏覽主要提綱,就可以輕易找到對應的細節。所以,有效的方法就是把筆記本分開,將一頁紙分成兩半,一半記錄主要提綱,另一半記錄細節。

若是課堂筆記,記錄的時候,把重要的內容記在右邊的筆記欄中,它是筆記的主要部分。課後,再將聽課內容的關鍵字,寫在左邊的回憶欄中,兩欄相互對照、回顧,這是一種比較科學的學習和做筆記的方法,又稱作「康乃爾筆技術」,如下圖所示。

01_康乃爾筆記法

 

3.標準化筆記中的符號

如果你要使用縮略等特殊字元,最好在筆記本的首頁寫下每個字元代表的特定含義,便於日後回顧的時候不會混亂。

 

4.筆記需要清晰明瞭而非完美

筆記不需要記得太詳細,追求完美。如果你的筆記寫得跟你的書一樣詳盡,那還用做筆記嗎?不如直接買一本書。如果你能讀懂你的筆記,就不要在乎字寫得工整與否,用了多少種顏色的筆,花了多少時間。做筆記的目的在於對知識有更好的理解和吸收,如果背離這個目的,還不如不做筆記。畢竟,筆記是給自己看的,而不是用來展示的。

 

5.留出時間複習筆記

做筆記如果不看,那還不如不要記,既浪費時間,又浪費本子。

這種現象多存在於上課的學生身上,他們做筆記為了自己內心的需求(也許這樣做會覺得這門課聽了)。但這是自欺欺人的做法。所以,對於筆記,不管是記錄還是複習,都要認真。

當筆記完成後,如果是課堂筆記,應該在24小時內複習,這樣更有助於發揮筆記的作用,強化知識結構。如果是讀書筆記,可以在下次閱讀這本書的時候翻閱,在已有的基礎上再看一遍書,這樣就會對你看的書有更深的理解,這也是筆記的另一個功效。

 

6.保持筆記的系統性。

不管你要用多少種顏色做筆記,你都應該做到每一個筆記的系統性。也就是說它們有相同的結構,顏色、符號表示等等,這樣筆記看起來就會很有系統,你會發現自己能更快地瀏覽它們,並能快速從中找到需要的資訊。

 

現在你已經看完上述的六個做筆記的技巧,不妨也來試試這些方法,唯有透過自己親身實踐,才能有效驗證哪些技巧對你而言才是最有效的,若能運用有效的方法,並且建立長期做筆記的好習慣,一定可以提升你的學習效率。

 

Author: 劉 乃華

koobii高校誌實習生。高三時就定期購買高校誌,算是默默支持的小粉絲。大學讀的是中文系,擅長用文字與影像紀錄生活。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴