高中生都該會的3大時間管理技巧!

clock-650753_1280

是不是覺得時間永遠不夠用、書一輩子都看不完?生活交織著各種小考、月考、模擬考,當面對這麼多的考試,究竟該跟著學校模擬考的日期來安排進度,還是擬訂適合自己的複習進度呢?今天小編要分享的,是如何透過「時間管理」,讓你不但能照顧好大小考試的進度,課餘之外的生活可以很精彩、樣樣兼顧!

 

一、剛開學就排定一整學期的讀書計畫

在學期新開始時,可以先算出除了睡覺、吃飯、洗澡之外,在通勤、學校裡、補習班中,一週有多少時間可以唸書。接著列出當週代辦事項的優先順序,區分為下列四種,而執行順序則依照圖中箭頭所示:

 

f_3183708_1                (圖片取自《時間管理黃金法則》)

(1)為重要且緊急

(2)重要但不緊急

(3)緊急但不重要

(4)既不緊急也不重要

  1. 大方向規劃+細節修正
    高三的同學可以用距離大考的
    週數來計算,把重要的模擬考、段考時間先抄下來,運用往前回溯的方式一一排入讀書進度。例如:整學期要把國文古文40篇看熟兩遍,等於第五週之前就要看完第一次,再以此去細推每一週要看哪幾篇。

 

  • 科目的時間分配
    哪些科目該分配最多時間呢?把握住國文、英文、數學不要放掉的大原則,其餘就看你是社會組還是自然組,以及個人強弱的科目來分配讀書時間。已經很強的科目維持住考試答題的手感即可,同學們反而應該去面對很弱的科目,因為弱科的進步空間大,才容易拉得起整體總分呀!

 

 

二、找出自己讀書的規律性

「聽說某某某每天念書到清晨三點,難怪每次都第一名。」人總是會互相比較,很多同學會有「念書的時數越長 = 越容易記得 = 拿高分」的觀念。事實上,每個人都有自己做事高效率、低效率的時段,有些人在清晨的時候記憶力特別好,那麼他就不適合熬夜K書了。如果沒有仔細了解自己在哪個環境、時段讀書最有效果,一昧模仿別人熬夜也是沒用的!

  1. 寫下每日生活表
    試著寫下自己一天做了什麼事情,透過連續記錄一週上學與週末的生活規律表,來了解自己花了多少時間做什麼事情。一週之後攤開檢視,看看在哪些事情上花了太多時間,馬上修正改進,每天一點點進步修正自己時間運用的技巧,以達到最高效率的時間管理。

 

三、活用零碎時間

 

  1. 通勤時間
    如果你在讀書紀錄時間表上發現自己每天早上得花一小時通勤、30分鐘背英文單字,試著把這兩個合在一起吧!通勤的一小時就別猛滑手機刷臉書動態了,拿出英文單字本努力的背吧!

 

  • 下課十分鐘
    不要小看每一節的十分鐘,一天若有六次下課,總共有60分鐘的零碎時間可以運用。十分鐘可以讓你多背三個英文單字或者一個新的句型,一天就是18個英文單字,五天就能比其他人多認識了90個英文單字!分散練習的效果透過日積月累,絕對比臨時抱佛腳能在大考爆發!

學習時間管理的目的,就是要提升學習效率。如果同學能妥善地分配時間並執行,剩下的瑣碎時間就能用來補足較弱的科目,或者做自己感興趣的事情。「先做該做的,再做想做的」,這樣的念書大方向希望能幫助到大家。

Author:

Share This Post On

一則留言

  1. 抄襲

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴