面試5大絕招–如何成為教授眼中的100分面試王?

Dennis Skley.Creative Commonsjpg

 

圖/ Dennis Skley.Creative Commons

 

大學學科能力測驗成績已發布近一個月,接下來要進行的便是各大院校徵選入學的「面試」關卡,各位同學除了將自己高中時期的豐功偉業寫進書審資料中,更要在面試這一關使出渾身解數,使教授們眼睛為之一亮。你知道嗎?面試其實是有技巧的,只要把握住以下五大絕招,必定使你人生第一場面試旗開得勝。

1.微笑問候有禮貌

當唱名到自己時,從容地敲門,聽到裡面喊「請進!」再開門入內。不要急著坐下,微笑地向教授們問聲「老師好!」,教授請你坐再坐下。切記,要掛著微笑,展現出應有的禮貌,不要表現得過度緊張,這樣才可以給教授們留下好的第一印象。面試結束時,也別忘和教授說聲謝謝。

2.重點式自我介紹

自我介紹是大學徵選面試裡必準備的一題,分別需要準備一分鐘三分鐘兩版。想要在短短的幾分鐘內吸引住教授的目光,那冗長又帶廢話的自我介紹是絕對不行的。拋開如寫個人小檔案式流水帳的交代就讀學校、興趣、專長、得獎紀錄等,以重點式告訴教授你有什麼樣的特質適合這個系、報考的動機和未來規劃,簡單扼要且又邏輯性的展現「非錄取我不可」的決心。

3.不會就說不知道

當問到自己不太確定或是不會的題目,千萬不要勉強回答,亂回答普遍會讓教授留有同學自以為是、不會裝會的負面印象。教授們其實也知道各位還只是高中生,有些專業問題其實是問來考驗同學們的反應力,所以面對不會的問題,不要亂答,更不要傻愣著,而可以這樣回應:「不好意思,這個問題我不太了解。」或者「我不太清楚這方面的問題,但對於(某某)方面略有涉獵。」,誠實的表明自己「不會」,並且願意虛心學習。教授通常都會說「沒關係」,然後告訴你解答,有的甚至會給同學時間說比較有把握的部分。

4.尷尬題有技巧答

面試最怕遇到教授拋出怎麼回答都尷尬的問題,如「假如你○○校和我們校都上了,你會怎麼選擇?」你回答了該校,他又緊接著問你「○○校是公認的第一志願,上了你為什麼不去?」教授會輪番出題考驗你、刁難你,同學很容易就會亂了陣腳,而說不下去。這種時候,要懂得換個方向說,著重於該校系的優點(例如:很多優良校友、校風純樸、開課活潑等)和個人的特質結合,表明自己必然選擇該校的強烈動機。「明明是自然組,為何報考社會組科系?」、「其他填的都是歷史系,為什麼填我們學校的新聞系?」諸如此類的問題,都要從校系優點切入回答,比較不會有漏洞,迎來更棘手的問題。

5.被打斷不要慌亂

有時候,同學回答得正順暢,教授突然打斷,甚至表現出不贊同的樣子,面對這種情形,千萬不要覺得「死定了!」而開始強要補救或慌了手腳。其實,這種情形多半是教授認為你已經大致掌握題目,礙於時間而緊接著進行下一題,也有些只是為了測試同學被打斷後的臨場反應,絕非沒有錄取的希望。所以同學們千萬不要因為被打斷就失去信心,而影響之後的答題,相反地,應該更從容地應答。

 

面試時會遇到的狀況有很多種,同學們只要保持著微笑和自信,遇到刁鑽的問題臨危不亂,必能在面試這一戰,征服所有教授,贏得輕鬆漂亮!

Author: Rong Perfect

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴