選校?選系?學校老師不會教你的事

7399699784_e5797d6301_z

【圖 / Nova.Creative Commons】

隨著學測放榜,指考也將近,填寫志願成了許多同學最苦惱的選擇,總是會有長輩要你選學校為主,但不一定是你想讀的科系;心目中有選擇理想的科系,卻不見得進得了好的大學,究竟是要選校?還是選系?這是學校老師可能不會教你的事。

選大學

優點:
  1. 學校光環:光鮮亮麗的學校名稱,尤其是:國立、中字輩甚至是台成政清交,都是許多同學的目標,確實企業愛用的國立大學畢業生遠高於私立大學。
  2. 學校資源:一般來說國立大學的資源會比私立大學來的多元、豐富,資源多的學校能提供更好的學校硬體、軟體設備,例如:電腦、教室、網路等,也能舉辦更多校園活動,例如:就業博覽會、講座課程等,學生也能透過學校資源增進自己的能力。
  3. 教學環境:有名氣、有資源的學校,當然也會有更好的師資,可以提供給同學更好的教學環境,例如:全英語授課等,最後進而影響全校師生的校園風氣。
  4. 轉系考:比起學測、指考來說轉系考並沒有太困難,所以若是分數無法進入想讀的科系,轉系考是一個很好的管道,首先進入理想的大學,在著手準備轉系考試。
缺點:
  1. 沒興趣的科系:有許多同學確實會受到上述因素影響,而選擇進入好大學,但可能無法進入理想中的科系,讀了四年大學才覺得後悔,最後功虧一簣。
  2. 學校保護傘:前段學校的資源雖然充足,但會造成過度保護學生,使學生缺乏強力的抗壓性,加上考進前段大學學生產生的優越感而顯得散漫,形成一種隱性的缺失。

選科系

優點:
  1. 專長興趣:考量到自己的興趣和專長,選擇自己想學習的知識,就在大學開始踏上夢想的道路,但必須非常的了解自己的興趣,才不會做出錯誤決擇,可以透過高中做過的性向測驗來探索自我。
  2. 科系出路:選擇未來出社會後職業的無法取代性、薪水待遇和發展機會也是多數人考量的因素,例如:醫學系、法律系等,為自己選擇有保障的未來。
缺點:
  1. 尋求管道:學校可能沒有足夠的資源給你多元的教學環境,而你必須自己去尋求管道,例如:考取證照、講座活動、企業實習等。
  2. 企業印象:就算擁有足夠的專業知識,但是企業在看履歷表時就透過學校篩選而忽略掉,就算你是馬雲也可能沒有發展的舞台。

 選校?選系?

若你還沒有發掘自己的興趣及未來出路,那麼你可以選校為主,利用學校給你的充足資源,不斷的嘗試各種領域,在大學期間慢慢找到自己的未來定位;若你已決定自己的未來目標,建議以選系為主,在大學期間朝著自己的目標衝刺,加上興趣、專長的加持,發揮自己的長才,創造一番成就。所以究竟是要選校呢?還是選系?這是一個需要審慎思考的選擇,最重要的是不要做讓自己後悔的選擇。

Author: 孫晨皓 Ben

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴