讀書老是分心,如何長時間保持專注力?

7658268052_20211013cb_k (1)

每天工作或者學習時,滑個手機,看看臉書好友動態,一段八卦、回覆訊息……是不是很多瑣碎的事情分散了你的注意力,時間到了才發現重要的事情還沒做完。如何才能做到長時間保持專注?方法在這裡。

 

(1)動手做筆記

比如,看書的時候,同時做筆記,哪怕一開始只是抄書。寫字能夠讓你聚焦在你寫的那一部分,而且在做筆記的過程中,你對書本的知識脈絡有了掌握,跟上書本講述問題的節奏。這樣很容易進入保持狀態,具有一定的抗干擾能力。

 

(2)睡醒後開始

人剛醒來沒多久的時候大腦中沒有什麼事情,這時候開始一段長時間的專注任務是比較好的時機。如果你腦子已經充滿雜事,那麼你很難單純地聚焦在某一件事情上。

 

(3)進行自我訓練

可以採取訓練的方法讓自己適應長時間的集中注意力。訓練內容是什麼?首先,請你從一兩小時的專注開始做起,而不是直接就要專注五六個小時。另外,你可以選擇一個每天的例行時間,保持一個規律的習慣。

 

(4)杜絕干擾(斷網、斷手機)

這是讓你沒時間顧及或者沒法顧及別的東西。即當你一開始還沒有專注於某事物的時候,或者當你處理速度大於接受速度的時候,你會想去處理點別的事情。當然,要是你能夠順利到達保持專注的階段,這些不太大的干擾都不是問題。

 

(5)拒絕舒適

當你想要躺在床上看四個小時的教科書,我覺得很難成功。同理在沙發上躺著,甚至在家裡待著,都不利於你長時間保持注意力。

 

(6)用運動喚醒你的身體

運動後會加強血液循環,讓你的大腦得到更多的氧氣。不過若是運動量太大,有可能造成你兩三個小時之後就會感到困倦。所以適當的運動喚醒一下身體就好。

 

日常生活中無論讀書或是工作,我們常困惑為什麼總是想專心卻被其他事情吸引,導致效率低落?心想:「我很想專心讀心,可是要迅速集中精神並不容易。」也有許多父母深受小孩無法集中注意力而困擾。然而,保持高度的專注力,不僅可以提升學習效率,面對問題時也能冷靜思考,將自己的實力充分發揮出來。若能善用上述所提供的方法,一定能讓你的專注力有所提升。

 

Author: 劉 乃華

koobii高校誌實習生。高三時就定期購買高校誌,算是默默支持的小粉絲。大學讀的是中文系,擅長用文字與影像紀錄生活。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴