畢業即失業,問題到底出在哪?

畢業即失業,問題到底出在哪?

全球青年失業率攀升已經成為許多國家的憂患,而台灣的青年失業率更是名列前茅,甚至超越大眾認知中的西班牙。但在台灣還兼有企業缺工問題。當企業缺工與青年失業皆是事實,箇中原因便是勞動條件的惡化。

【文/球馬客 /Koobii高校誌

 

到底是勞工少?還是工作機會少?

台灣青年勞動市場的惡化早已存在已久,只是未能被正視。許多企業大喊缺工的同時,開出低廉的薪水與密集的工作條件,要青年學習上一代的精神努力奉獻。事實上,許多工作毫無前景,青年或選擇出走,或瑟縮在家中。於是,企業要求政府開放外籍移工。然而,外籍移工進入台灣,補充的是3D產業的人力需求,是許多台灣人不願做的工作。多數的台灣青年為了追尋更好的工作機會以及回應上一代的期許,他們進入並完成高等教育,期許畢業後能從事白領階級工作。這種選擇不單單只是取決於自身,而是綜合上一代的期許與對未來的嚮往所做出的抉擇。因此,台灣許多技術性勞動市場確實產生缺工需求;而這種缺工論述也被用來譴責青年,進而合理化引進外籍移工。然而,社會投入資源讓青年完成高等教育,是希望為台灣培養高知識人才,進而帶動國家發展;而不是要青年從事勞力密集、薪資低廉的工作。在少子化的今天,引進外籍移工成為許多國家解決人口老化的方法,但在台灣卻成為企業惡化青年勞動市場的工具。

 

就業問題刻不容緩

這些現象反映了國內青年的就業危機,以及青年勞動市場的急速惡化問題。面對這樣的景況,青年不害怕畢業既失業,而是害怕只能工作條件惡劣、薪水低廉以及毫無前景的工作。因此,他們選擇升學,以延畢為手段延緩就業年齡,徒勞無功地期待市場變好。而企業則以學歷貶值為藉口,大幅壓低薪資、壓榨青年勞動力。政府更試圖以提高學雜費作為延畢懲罰,未能正視青年勞動市場的苛刻。台灣政府不願解決企業剝削員工的問題,反而更為企業找尋便宜的外籍勞工(如明年即將開放的斯里蘭卡移工),讓台灣越加血汗。

 

傾聽青年的聲音

顯然,台灣政府必須開始正視青年就業危機,並且提出具體方案來改善青年勞動市場,而非任由輿論及企業打壓國內青年。企業缺工並非年輕人不願意做,而是勞動條件太差。同時,台灣也需思考對台灣有利的企業型態為何。是希望台灣政府提供低廉勞力以及土地的企業;還是擁有關鍵技術,在國際上舉足輕重,不惜花費成本栽培人才的企業。台灣需要會尊重並善待人才的企業,而非血汗公司。

 

【作者簡介】

球馬克/板橋高中、清華大學、台灣大學研究所

哈囉大家好,我是球馬客。現在是一個仍在研究所載浮載沉,又想為這個世界做些什麼的矛盾人。除了寫寫東西以外,最大的興趣就是看東西,無論是電視劇、綜藝節目、書、漫畫,或是這世上發生的一切所有的事情。相信眼皮子底下能看到的東西就有它的原因,找到原因並且分析它,就是我最大的人生目標,喔耶!

Author: 球馬客

板橋高中/清華大學/台灣大學研究所。哈囉大家好,我是球馬客。現在是一個仍在研究所載浮載沉,又想為這個世界做些什麼的矛盾人。除了寫寫東西以外,最大的興趣就是看東西,無論是電視劇、綜藝節目、書、漫畫,或是這世上發生的一切所有的事情。相信眼皮子底下能看到的東西就有它的原因,找到原因並且分析它,就是我最大的人生目標,喔耶!

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴