掌握這3種作文文體,讓你英文拿高分

open-book-981405_1920

學測與指考考科中少不了英文,不過英文這科目要真正會運用它,是需要長期練習累積的,難以一飛衝天拿高分。今天小編向大家介紹英文作文中,最愛考的3種題型,讓你提早準備,知道如何攻破他!

 

英文作文最愛考的文體中大致可以分成3種,分別是論說文(Argumentation)、描述文(Description)、記敘文(Narration)。

 

1 . 論說文 (Argumentation)  

此類屬於分析性的文章,除了論說文之外,說明文也是其中一種。這類文體題目通常是希望考生能從兩邊的立場中挑選一邊,並就自己選擇的立場發展出後續文章,以各種例證表達自己支持/反對這個看法,是托福跟雅思超常見的考法。

 

以下考題都是屬於論說文的範圍:

  • 你認為高中生應該穿制服嗎?
  • 你支持或反對「高中生帶手機上學會阻礙他們學習」的論點?為什麼?

 

2.  描述文 (Description)

請你描寫對人物、事物、景物的描述,皆屬描述文。人物,是指對某人外貌、體態、神情、衣著清楚具體的描寫出來。此外,通常閱卷老師會希望能看見同學在文章中因為此事產生的反思和體悟,可以將自己的感想和題目緊密扣連。而景物是指對自然環境、社會環境或特殊場景、地點的描寫。

 

以下考題都是屬於描述文的範圍:

  • 夏天
  • 音樂與我
  • 我的暑假生活
  • 我最難忘的經驗
  • 我最欣賞的人

 

3 .  記敘文 (Narration)

記敘文通常會要求同學描述一事件發生的時間、地點、原因、人物及結果,最後對事件進行簡單分析,因此,能有個好的說故事技巧能替記敘文加分,而故事最重要的元素有包括人物、場景、情節的推演,若掌握得宜,故事當然能很生動。因此,需要時善用對話呈現能增加生動的感覺~

既然是對發生過的事情與經驗進行描述,那多半都是使用過去式來描寫,很多同學作文不差,但最後比想像中低分的原因往往是因為在敘述過去經驗時,不斷在現在和過去來回穿梭,導致同學的文章雖然內容很豐富,可是被時態不一致拖垮。

 

以下考題都是屬於描述文的範圍:

  • 我最難忘的經驗
  • 走失的經驗
  • 遺失東西的經驗

 

雖然我們列舉了三種文章類型,但彼此之間是可以在同一篇作文中「混搭」使用的,並不是真的一篇就只能用一種。有時候我們開頭會使用描述文+論說文。例如:學測考題曾考過「房間中最珍貴的東西」,要求要寫出最喜歡什麼(描述文),以及最喜歡這東西的理由(說明文)。

了解這3種文體的分類後,也別忘記上次我們談的,英文寫作的最高指導原則包括整體文章的單字沒拼錯、時態不錯亂、基本句型無誤;還要注意行文的流暢程度跟拿來說明舉的例子是否支持自己的論點~
以上部分文章內容整理自《黃玫君教你高分寫作技巧

 

 

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴