對未來是否茫然,其實取決於你的決定!

列印

文/鄭匡宇 圖/尖頭MAN

又到了畢業季,即將畢業的你,對未來的出路感到十分擔心嗎?

我想大部分即將畢業的同學,應該都是選擇繼續就學這條道路吧!但這條道路,真的是你自己選擇的,還是父母師長替你選擇的呢?

依照目前大環境的氛圍,叫你不要唸大學,直接去工作,應該會是所謂的“大逆不道”、教你反叛,所以我一定不會這樣講。但我必須老實說,如果你的父母告訴你:『唸一所好大學,將來才能找到好工作,才能成為社會的上流階層…』,那麼我現在就可以告訴你:『你被騙了!』

列印

列印

列印

列印

不止你被騙,連你爸媽都被騙了;也許應該說,在他們年輕的時候,的確唸一所好大學、讀一個還不錯的科系,真的是未來就業的保證,但現在,無論你唸再好的學校,起薪在台北應該不會超過兩萬八千,在中南部可能只有兩萬五六,這難道是所謂的“前途光明”嗎?

於是,千萬要保持一顆清醒的頭腦,不要被過時的思想給“曚”了,然後等現實醜陋無比時,再怪父母師長騙了你,說到底,你也是因為放棄了自我思考和選擇的權利,才迎來這樣的結局,說你自己是這共犯結構的一員,罪有應得,也不為過啊!

那麼該怎麼做呢?我的建議是,還是聽父母的話,表面上好好地進大學,但一定要在下課和放寒暑假的時候,做兩件事:一是去補習班把外語或電腦、行銷等技能給學好,如果沒錢上補習班,就利用網路資源例如麻省理工學院的開放課程來強化自己的實力;第二是多多去打工,甚至是免費實習,早早利用課餘和放假時間“潛入”大型或中小型企業裡偷學功夫,看看人家是怎麼做好業務、外銷、會計、宣傳、協商…等真正進入社會後會面對的職場學問。

早一點學會這些功夫的人,畢業的時候不可能找不到工作,說不定還在大四時就已經被企業“預訂”走了,就算沒人要你,那麼自行創業時也具備了不錯的基本能力。

列印

列印

列印

列印

而你如果自認完全不是唸書的料,那麼更要早早立定志向,書唸到及格就好,其他時間全力去學你想學的,不管是開挖土機、修汽機車、工業繪圖、商品銷售…等各種能力。其他人大學四年死讀書沒有任何工作經驗,你卻有實戰再加上一些基本的學校學問,相得益彰,怎麼看都覺得更有前途點。

“只是”唸書的人,當然會覺得茫然,把自己的前途交由父母師長的人,更是前途未卜。於是,把人生的選擇權拿回自己的手中吧,你的未來,你決定!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴