學測倒數95天!英文作文得分秘訣

open-book-981405_1920

距離學測大魔王剩下不到100天~各位考生都進入認真衝刺的階段了嗎?平常較少有機會練習,可是學測必考的英文作文準備得怎麼樣了呢?在考試有限的時間內,要寫出一篇完整且言之有物得作文對有些同學來說壓力好大,今天小編特地為考生們蒐集英文作文的得分秘訣,大家一起加油吧!

 

一、內容流暢、緊扣主題

內容流不流暢是得分最基本的關鍵。對改作文的閱卷老師而言,念起來通不通順是判斷對這篇作文第一印象的指標。若是一篇文章前後邏輯不通、論點自打嘴巴,任何人看了都很痛苦吧~若是文章不通順,閱卷老師改起來一定很痛苦的。

除了流暢之外,內容也要緊扣主題才不會失去焦點。以2015年指考英文作文題目為例,要求考生寫出幫助人且自己從中學習到一件事情的經驗,若是每段隨著舉的例子越扯越遠,當然會模糊焦點,自然難以拿高分。

 

二、避免基本錯誤

寫英文作文最基本的要求包括除了內容流暢之外,還包括使用正確的標點符號、不要拼錯單字。許多人對於作文有迷思,認為非得用上高深、花俏的單字跟文法。事實上,能夠好好表達自己的意思,即使是用最簡單基本的句型,都比起有誤的句子能讓閱卷老師明白。

各位同學應該先求能夠書寫出最基本的內容,把錯誤降低後再來要求文采的豐富度。若是功力還不夠高深,千萬記得進階、高深的文法語單字只是點綴的作用,用太多反而有破功的可能。

 

三、善用轉承詞

善用轉承詞能讓作文畫龍點睛,同學至少要背一些常用的轉承詞,例如:因此、然而、最後等等,對寫作非常有幫助。平常讀英文文章、雜誌時,遇到轉承詞時可以用筆記本把好用,自己喜歡的記下來,把同類的歸類寫在一起,這樣在作文中也可以換句話說(例如:However可以用But, Still, Nevertheless來替換),不會老是一字用到底!

 

四、勤練習,請別人批改

有同學認為好好練一篇作文要花費好多時間,不如去背單字或K文法還比較有效;或者怕麻煩,為了節省時間也沒有給人批改或修正。但是請英文有一定程度的人過目批改、給意見,可以更加了解自己寫作文的盲點。再透過看優秀的作文範例,學習別人是如何組織出每一段的邏輯與架構最重要。

英文作文要注意的細節很多,看似很惱人,可是不斷練習與記憶一定會有所回饋的!剩下98天,希望大家都能保持滿滿能量,考到自己想要的學校!

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴