四個方法,讓你有效記住英文單字

背單字一直是學習英文的基礎,不過對有些人而言,卻是一件痛苦的事。如何在考前對單字進行更加有效的突破?以下有幾個方法可以掌握:

 

1.每天堅持背單字

背單字其實是一個需要堅持的工作,如果不勤加複習,用得較少的詞彙就會慢慢忘記。例如:

  • 每天按詞彙表順序回顧、複習單字,並連結其同義詞、近義詞、反義詞及其常用句型和片語。
  • 標記常忘的單字,重點複習時多背幾次。
  • 針對重點詞彙和片語,要多造句,並在不同語境中使用。

 

2.掌握單字前後結構

英文字的結構,跟中文也有雷同的地方,就是英文也有部首。掛在前面的部首叫做字首,掛在後面的部首叫做字尾。把英文部首(字首與字尾)搭配上認識的英文字,就容易記住一個從沒有學過或背過的單字。舉例來說,uncomfortable (不舒服的) 這個字看起來好難背,但如果把它拆開來看:un- (不) + comfort (舒服) + -able (的),這樣是不是簡單多了?

 

3.歸納具有特殊形式的單字

例如:只有複數形式的名詞。

(1)一些成雙成對的名詞通常只有複數形式。例如:jeans (牛仔褲)、headphones (耳機)、trousers (褲子)、clothes (衣服)、pants (短褲)、glasses (眼鏡)、shoes (鞋子)、sunglasses (太陽鏡)、scissors (剪刀)、compasses (圓規)。這些名詞可單獨作主語,動詞用複數形式,也可用…pair/pairs of修飾,作主語時動詞取決於pair的形式。

(2)部分食物名詞只有複數形式。例如:noodles, vegetables, snacks。

(3)一些固定片語中的名詞只有複數形式。例如:express one’s thanks to sb. (向某人表達感激之情), a letter of thanks (一封感謝信), in high/low spirits (情緒高漲/低落), have sports (進行體育活動)。

(4)一些不可數名詞只有複數形式,但卻表示單數概念。例如:news (消息), means (手段)。例如:As we all know, no news is good news. (眾所周知,沒有消息就是好消息。)

(5)部分專有名詞只有複數形式,但卻表示單數概念。例如:the United States (美國)、the United Nations (聯合國)、the United Kingdoms (英國)、the Arabian Nights (《一千零一夜》)。

 

4.建立閱讀習慣

在記憶詞彙的同時,每天要安排相應的閱讀時間或測驗,例如:填空、短文改錯等相關練習,這是為了讓詞彙在具體的語境中能夠運用,強化自己所記的詞彙。另一方面,還可以加強自己對語言資訊的掌握程度。

Author: 劉 乃華

koobii高校誌實習生。高三時就定期購買高校誌,算是默默支持的小粉絲。大學讀的是中文系,擅長用文字與影像紀錄生活。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴