唸書卻吃個不停?想吃東西又不想發福的5個建議

valentine-602744_1280

吃完正餐偶爾又莫名想吃點甜的?放學後就想來一杯手搖飲料慰勞自己辛苦的一天?補習完回家K書又嘴饞想要來點消夜?人們總在壓力大時向甜點零嘴投降,尤其是飲料超難戒!可是不吃東西又無法集中精神讀書讀下去,吃太多又會想睡覺,啊當考生好辛苦,吃太多久做又容易發福~

有人會說正餐吃飽自然就不想吃零食,但嘴饞是突然產生的,腦袋中會一直想像或回味美食的口感,喝水也無法平撫想吃的衝動,吃飽了還想再吃,可是吃飽了便充滿罪惡感。如果在意身材的同學,嘴饞時要挑對食物吃,降低累積不必要熱量的機會。

 

1. 避免高度油膩、重口味的食物

炸雞排、速食、泡麵、充滿奶油糖霜的蛋糕、洋芋片,雖然吃了讓人覺得療癒,但多屬於高熱量、高油的食物,吃了不僅易造成身體水腫,還會讓人體快速吸收,在極短的時間內讓血糖飆升。

 

2. 挑選簡單、天然的食物

天然簡單的食物能避免在夜晚加重腸胃負擔,吃了稍微有飽足感即可。不想累積太多熱量可挑選蘇打餅乾、蒟蒻乾、優格、麥片、香蕉、零卡果凍、烤地瓜;流質消夜好選擇有低脂牛奶、無糖熱豆漿、沖泡濃湯、穀物粥。

 

3. 進食時增加咀嚼次數

一次吃一點,避免大口大口吞嚥,不僅可以幫助消化、減輕腸胃負擔,也能增加飽足感。

 

4. 想吃東西就吃水果吧

有時候想吃東西不是肚子餓,而是單純嘴巴想嚼東西。好吧,如果你真的覺得肚子餓,那就吃水果吧!水果有豐富的纖維質和水分,可以增加飽足感,重點是熱量比甜食、加工食品低而且更健康,更可以補充因專心讀書而沒有攝取到的蔬果營養。好水果,不吃嗎?
5. 睡前兩小時不進食

很多人覺得吃飽再上床睡覺再也幸福不過,可是睡前進食會讓腸胃難以消化,嚴重甚至影響睡眠,因為消化器官仍在你熟睡時運作,如此會打擾身體休息!想要一夜好眠就盡量早點吃吧!

 

嘴饞是來時擋也擋不了,雖然知道不吃就沒事,可是即使是單一熱量低的食物,一次食用過量也會導致熱量爆表;宵夜也應該避免每天吃,不然長期累計,除了容易變胖之外,也影響身體健康啊!

Author:

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴