功課不好真的很差勁?別讓成績扼殺了你的自信

11302999_6392

 

某天看到一個高中生傳私訊到的FB的粉絲團。訊息描述著他原本是個成績優異的好學生,班級排名總是名列前茅,但是幾次的模擬考和段考成績的下滑,讓他覺得自卑,想要改變卻心有餘而力不足,透出深深的焦慮和茫然。他問:「成績不好,是不是很丟臉」?

 

當然,對學生來說,成績很重要,也是衡量一個人學習能力的重要指標。確切來說,好的成績另一方面還可以證明一個人的很多種能力,比如自制力、規劃能力、專注力、記憶力等等,一個學習好的孩子通常需要具備這些能力。

 

但成績有那麼重要嗎?其實不盡然。很多企業家或是成功人士,當他們在學校的時候,可能都不是最出色的,有的甚至當過流氓或進放牛班,但他們透過努力和學習,培養出專長和自信,讓他們也能有一片天空。但在現在的教育制度和社會氛圍中,「分數」代表了一切,它證明了你學習的成果(特別是術科或美術這樣的學習,美感還可以量化打分數,這讓小編百思不得其解),這就讓學生壓力大了,他們不能學自己喜歡的東西或有興趣的科目,他們學習不是為了充實自己,而是為了追求分數。

8738195301_6ac4471255_b

成績高低與否,與其說是一種在學表現的指標,不如說是學科表現的指標。在學期間生活何其豐富多元,除了分數,你還有很多東西了解和學習。如果只是因為成績下降,就否定自己在學的表現,這樣是因小失大的悲劇。成績只是我們在現有教育體制下生活的工具,如果因為工具暫時遺失了就認為自己一無是處,那你的校園生活註定會很辛苦。

作為一個過來人,想對那些因為成績不好而感到自卑的同學們說:「成績不優秀,一點也不丟人,稱績不過是你在學生活指標中的一個門檻,發現自己成績落後,第一條路就是加倍努力趕上別人,另一條就是培養出自己的專長,另闢康莊大道,但最不能有心態就是自卑和自怨自艾。」

Author: 劉 乃華

koobii高校誌實習生。高三時就定期購買高校誌,算是默默支持的小粉絲。大學讀的是中文系,擅長用文字與影像紀錄生活。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴