「你老師/父母是怎麼教你的?」,到底你應該要由誰來教?

「你老師/父母是怎麼教你的?」,到底你應該要由誰來教?

 

這個社會很有趣,每當孩子做出脫序行為時,人們時常想到斥責的話就是「你的老師是怎麼教的?」「你的爸媽難道沒有教嗎?」,這麼看來,教育孩子大概就是父母與老師的責任,那到底哪些該由學校教、哪些該由父母教?難道老師跟家長都有約定好嗎?當孩子不會又沒有人教的時候,那到底該由誰負責?

 

【圖/IMLS DCC.CC Licensed】

 

一開始就說這麼硬的東西,大概沒人想繼續看下去了吧?其實很多硬性的辭彙,衍化到生活中,卻形成為許多有趣的現象,但是我們不喜歡研究旨意,卻沉醉於表象或現象,這就是教育的施行和教育本質脫鉤的結果。

 

觀察人群超有趣

我在公眾場合常喜歡觀察並研究一些人的行為表現,如醫院診所、大賣場、大眾運輸車輛、電影院……等場合,同時因為觀察研究而得到許多樂趣,因為自己從事教育工作,因此觀察的心得多數跟教育的理念或策略或趨勢相關,而因著觀察,也使自己在公眾場合獨處的時光得以易於打發且充滿興味。

 

到底孩子該由誰來教?

舉例來說好了,有一次我在診所候診的時候,一對年輕夫妻帶著跟他們一樣穿著夾腳拖的一對兒女來看診,在等待的時光裡,年輕夫妻各自忙著滑手機,一雙兒女則在長條沙發椅上玩追逐遊戲,偶爾回到父母身邊喝幾口飲料,似乎這裡是他們家的客廳,完全無視於其他帶著孩子來求診的家長的惱怒眼神,十數分鐘過去,終於有家長受不了吵鬧,請他們約束一下孩子;年輕的父親,很有威嚴的責備母親:「你是怎麼教孩子的?」作母親的惱怒斥責孩子:「你們老師怎麼教你們的?老師都沒有教你們嗎?」

 

那麼,教育孩子到底是誰的責任?我們從小到大,受的義務教育就有12年,加上幼稚園和大學及研究所,幾乎有20年的光陰都在接受所謂的教育,但是有幾個人曾經思考過:教育到底是什麼?教育的本質是什麼,教育的精髓又是什麼?如果我們連教育的目的意義及本質都不知道或不關心,怎能奢求家庭教育、社會教育、學校教育能落實在日常生活中?

 

說文解字:我早就定義過教育了!

根據說文解字對教育的說法是:「教,上所施,下所效也。育,養子使作善也。」而辭海根據英文的education來解釋的教育是:「教育,有廣狹二義:廣義指凡足以影響人類身心之活動。狹義則并須有一定方案,具一定目的,使得稱為教育。如學校教育、社會教育。」而教育的目的則是:「在為社會創自立的個人,為個人創相互的社會。」至若教育的方法則是:「利用環境的刺激,使受教者自動進取而創造新生活。」

 

別總是等別人教!自己學啦

所以從狹義的觀點來看教育,政府教育政策的擘畫施行必須精準且徹底,如若方向錯誤或不能高瞻遠矚或不能有世界觀,則培養不出自立的個人,亦無法創立相互的社會,又如何培養並刺激受教者產生自動進取的精神態度以創造新生活?

 

環視我們的教育環境,大中小學林立,只要願意,誰都可以是大學生,如今,高教品質中學化,這種沒有競爭的教育,如何培育具競爭力的學生?更可怖的現象是:未來5年內,不知有多少大學或私立高中將步上關門的命運;然而更吊詭的是:城鄉差距的結果又造成明星學校的入學白熱化;12年國教疑慮重重卻強要執行,執行者則發明:「先求有再求好」、「滾動式改革」之說詞以敷衍問題,置家長焦慮、教師惶惑於恍聞。近日,「教師工時制」又鬧得沸沸揚揚,師生家長都難安。這都是策劃教育、執行教育者對教育本質、精髓、目的、意義不透徹了解、又無遠見的不負責任態度,所以文化部長龍應台在接受udn tv專訪時說:「今天社會對政府的信任感幾乎蕩然無存。」又說:「十五年前後相比,今天台灣人對自己的信心指數也降低很多。」一個國民對他沒有信心的政府,如何培育出對自己有信心的國民?因此,今天我們談教育,首先就要明白教育的根本意義為何,才能在教育的施行與策略上盡一己棉薄,庶幾乎無愧身為公民之一員,當然也就不會有上述那類不知教育之責在誰身上的家長了!

 

最後,我願以高希均先生在「貧窮是動力,文明是歸宿」﹝註﹞一文中說的:「世界上沒有一個國家,因為教育落後,而社會進步的;世界上沒有一個社會,個人如果不受教育,能活得有尊嚴的。」與大家共勉、反思。

 

註:高希均先生「貧窮是動力,文明是歸宿」一文刊載於102年10月14日聯合副刊。

 

Author: 翟校長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴