what is 服務學習!?為何需要服務學習?

服務需不需要學習?

從以前的所說的「義工」到後來的「志工服務」、「志願服務」,到各校開始推廣「服務學習」甚至「服務科學」,這是一連串觀念上的革新與改變。

 

【圖/Official U.S. Navy Imagery.CC Licensed】

 

為什麼服務需要學習?

之所以改成使用「志工」這個詞組取代往常常說的「義工」,是因為「義」字感覺有「義務」的性質在。從一開始只是招募人員提供協助,到後來其實政府機關以及運用單位也已經了解到了其實志願服務也是需要「訓練」的,因此要拿到時數記錄冊,必須要先經過「基礎訓練」以及「特殊訓練」。到後來教育部也有了「服務學習」這樣的概念以及課程,將服務納入學習的一環。為什麼服務需要訓練、需要學習?

服務訓練,其實是為了避免服務污染。關於服務污染,我先前曾寫過一篇<服務給力不污染,三招讓你避免服務污染>(http://koobii.com.tw/point/服務給力不污染,三招讓你避免服務污染)服務原先是一種好心,但是若是這樣的熱血沒有運用得宜,反而會變成污染跟造成不必要的麻煩,此外,透過服務訓練也能提供更高品直的服務。

 

為什麼要學習服務呢?

教育部已經推行服務學習一段時日,許多大學都有這樣的課程,是必修零學分。在上一個部分中我們已經明白為什麼服務是需要學習的,但是為什麼我們一定要學習服務呢?我想這與John Dewey提出的經驗教育具有一定的關係。

服務學習是一種學生與社會互饋的學習模式,同時也透過經驗教育以及反思的歷程,將這些回饋內化,這就是為什麼要學習服務。首先,取之於社會,也進行回饋,此外,這是讓學生學習跟社會接觸,了解社會的一個方式與機會,而每一次跟社會互動的經驗再反思的歷程後,會比閱讀學理更容易內在化,簡單來說,就是這些感受真的是「自己的」──其實這個道理就跟實習課程的安排有點相類,只是實習課程更側重在對於個人專業領域的磨練、實務與熟悉,而服務學習的範圍則不侷限於自己的專業範圍。

 

服務也是科學?

IBM公司是最早提出服務科學(Service Science)的,服務科學是指結合眾多跨領域學科的研究,整合既有不同領域的學術成果,目標在於研究服務需求與服務創新,透過服務設計讓服務變得更效率,進而將服務標準化,亦尋求創新的服務型態。服務不再只是施-受的結構而以,而具備了更多元豐富的可能性,用客觀的評估方式尋求一套新的型態或是尋求一套標準──這樣的好處是服務性質能更新穎,更為不同族群、不同世代所接受。

這套想法是一個里程碑,將「服務」的概念從推展到另一個層次。

從最早的「道德層面的義務」到「需要學習的志願」到後來「必須學習的經驗」甚至成為一種值得經營的科學,「服務」的形態跟本質意義不斷再改變,未來將是怎麼樣的走向?值得期待。

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴