青年實踐力!坐著聽更要起而行-專訪TEDxFJU

0604
青年實踐力!坐著聽更要起而行-專訪TEDxFJU
全台灣有24個TEDx,其中又有一半以上是以學校為名所註冊的,而TEDxFJU(輔仁大學)相對是比較早拿到品牌授權的單位,卻慢熬了多年在2014年6月1日終於舉辦第一場年會「放鏡心中」。敢心極特別於活動前專訪TEDxFJU的發起人-Joey,跟我們聊聊籌備年會與對於TEDxFJU的心路歷程和展望。

 

【圖/TEDxFJU策展團隊提供】

 

放鏡心中,一切追求回歸本心

每一個TEDx年會都會有一個主題,TEDxFJU今年年會主題是「放鏡心中」,Joey表示這典故取自於孟子,意思是無論你做什麼事情你都應該回歸到自己的本心,每個人都有夢想,但卻總因為外在環境的紛紛擾擾而忘記而忽略,但要如何找到「本心」,TEDxFJU團隊想到了「鏡子」。鏡子反映人的形象,也讓心最赤裸的彰顯在自己面前,把鏡放進心中反射自己最初最單純的本心與夢想。

 
YEH

如果只是朝聖的心態,那就不會得到

票一開賣就迅速秒殺,連單價較高的本來只想賣給校友的普通票800元也全數在三天內賣光,也讓策展團隊的成員備感意外,面對眾多朋友的詢問,才又賠本開放同步區,但團隊表示:「如果只是朝聖的心態,那就不會得到」。他們希望今天你們來到TEDxFJU並不只是聽好強好棒的知名講師,而是一起體會原來演講可以是如此輕鬆、如此貼近我們的生活,進而讓聽眾離開展演廳後可以自發性的去找TED Talks來看,讓想法可以被分享出去並且真真切切的實踐在生活中。

1380027_487581778006303_2087575045_n

實踐,從策展開始

上面這個快閃活動,就是TEDxFJU的成員從TED Talks得到靈感,所發起的活動。粉絲頁上除了自己的年會消息以外,也會分享很多TED Talk的影片,讓不只是輔大的師生,而是讓所有人都可以在演講中找到實踐的動力與能量。Joey也表示未來將結合輔大強大的外語學院的學生,將本次年會的影片翻譯成日文、義大利文、德文、法文等語言,不是像過往被動等當地人來翻譯,而是我們將台灣的TED Talk翻好放在網路上,讓台灣的想法與聲音可以被世界更廣為人知。

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴