R.I.P,Don Zimmer

再見了,Don Zimmer。

 

又是一個讓人遺憾的消息,90年代洋基王朝的重要基石、總教練Joe Torre的好幫手,現任坦帕灣光芒隊的資深顧問,前大聯盟教練 Don Zimmer 在美國時間的6月4日過世,享壽83歲。

 

【圖/zennie62 授權】

 

球員生涯

Don Zimmer 83年的人生中幾乎都跟棒球綁再一起而生,他在1931年的1月17日生於辛辛那提,並在1949年被布魯克林道奇隊給簽下,生涯初次在大聯盟上場比賽則是1954年的7月2日,當年他23歲又166天。但Zimmer的執教生涯遠比球員生涯知名,他生涯在大聯盟12季只留下.235的打擊率和773支安打、91轟和352分打點,成績不算太出色,但也並非毫無建樹,他擊球強而有力,贏得「大力水手卜派」稱號,生涯一共有5個賽季單季的全壘打數在13支以上。Don Zimmer 的大聯盟球員生涯12年待過布魯克林道奇(1958年改為洛杉磯道奇)、芝加哥小熊、紐約大都會、辛辛那提紅人和華盛頓參議員隊(德州遊騎兵隊前身),也曾在日本職棒、古巴、墨西哥和波多黎各的聯盟打過球。

 

執教生涯

Don Zimmer 的執教生涯開始於1972年的聖地牙哥教士隊,那年他41歲,擔任過4支大聯盟球隊的總教練,之後他還曾執教過波士頓紅襪、德州遊騎兵和芝加哥小熊等球隊,執教13年總共獲得885勝 858負,勝率.508的成績,並在1989年率領芝加哥小熊隊奪下分區第一揮師季後賽,不過最終他們在國聯冠軍系列賽以1-4敗給舊金山巨人。在1989年率領小熊隊時,獲選年度最佳教頭。1996年起加入洋基教練團,幫助這支球隊拿下4座總冠軍。不過讓他一砲而紅的是什麼呢?就是下面這支影片,2003年卯上紅襪的季後賽,兩隊爆發肢體衝突,Zimmer被紅襪王牌「名人堂等級」的Pedro Martinez壓倒在地。

事後採訪回憶這段過去時, Zimmer 雖然已經年紀一把,但是他還是大方表示自己當下的第一反應就是:這是我唯一能打倒 Pedro 的機會!雖然衝突發生時,已經高齡72歲,但還是看得出來 Zimmer 還是一個熱血少年阿XDD

 

球界惋惜

Don Zimmer 的辭世,大聯盟各界都表達惋惜之情,知名的前大聯盟球員、總教練 Joe Torre,也很快的發表了一份聲明,「我聘請他成為教練團的一員,而他對我來說就像是名家庭成員一般,他對比賽的態度是十分認真,棒球賽就是他的生命。他的離開將會讓我和我的妻子 Ali 的生命留下一塊空白,我們都很愛他,棒球在今晚失去了一位特別的人,他真的是個好人。Zimmer 自2004年開始,他就一直擔任當時還叫作坦帕灣魔鬼魚隊的球隊高級顧問,我們常常可以在場邊補捉到他親切的和球員交談的身影,其中不乏年紀幾乎可以當他孫子的年輕球員,由於他的辭世,光芒隊預計在接下來的比賽都在球隊 dugout 懸掛他的球衣,直至2014年賽季結束,而三壘教練 Tom Foley 也表示自己會試著在比賽中穿著他的球衣上場,而且他並不打算停止這件事。

 

有些事情發生的總是這麼熱人措手不及、萬分惋惜,我們失去了一位長者,也失去了一個和藹笑容,祝他能夠安息,繼續享受他最愛的棒球。
R.I.P , Don

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴