MR.中職下二軍─統一獅在想什麼?

MR.中職下二軍─統一獅在想什麼?

 

在中華職棒締造了許多紀錄,之前小編也曾經提到過,甚至寫了一篇「最強的冷板凳─森林王子張泰山」的戰場老將,幾乎堪稱「中職先生」的張泰山,被統一下放二軍。這又是什麼道理?

 

【圖/boomer-44 Licensed】

 

戰力考量

不得不說,張泰山這季的表現真的沒有很好,雖然跟他上場次數不頻繁有關,但也讓我們不得不相信張泰山今年底將滿38歲的事實,歲月讓這個曾經拿下年度MVP,中職史上打出最多全壘打的男人,也已經慢慢走入生涯末期,讓人十分感慨,但運動場上講究的是現實的實力。所以張泰山下放二軍看來也很正常!但是,這可是職棒!除此之外,更要講究商業價值,還有球場文化。

 

商業價值

在”職業”運動場上,最重要的商業價值簡單來說就是能給球團帶來多少的收入,而其中,最重要的一場就是球隊和球員的魅力,他們能號招多少球迷進場,而在中職已經創下這麼多難得紀錄的張泰山,當然已經有很大量的泰山迷,我相信泰山迷可以理解統一因為泰山的狀況不佳不讓他上場,但把泰山下放二軍之後,卻意味著球迷進場再也看不到張泰山了!統一難道認為這些泰山迷還會進場看球嗎?難道統一不覺得這是很大的商業價值嗎?職業運動場上,締造整體營運風氣是很重要的,而統一這種做法,也是為何他們戰績不錯,球迷卻一直拉抬不起來的原因之一。

 

球場文化

球場上,還有很多東西是超越帳面數字的,泰山能帶給統一的,除了經驗的傳承還有無形的領袖價值,如果球團都只注重戰績,什麼東西都只以戰績至上,擺明只想養戰績球迷,那就難怪該隊球迷會成為戰績球迷,無法培養因為歸屬感,被深深吸引而愛上這支球隊的球迷。統一已經有很多關於生涯末期追求尊重或地位的老將鬧到不歡而散的例子,再再顯示統一是以球隊為重,忽視名望的球團,我想不只是統一,所有台灣的球團都應該思考,所謂運動有很多超乎利益和權益的感動和價值,真的能讓球迷永遠點滴在心頭的,只有球員寫下的故事,而不是球隊的勝利。

 

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴