IS秀各國旗嗆放馬過來!簡單搞懂恐怖攻擊原因始末

Image 1

最近鬧得沸沸揚揚的巴黎恐怖攻擊事件,是來自ISIS伊斯蘭組織的有意識恐怖攻擊。

這項恐怖攻擊事件引發一連串的蝴蝶效應,最明顯的就是網路上的影響力,同時也見識到網路媒體他的訊息散播之快速,不少人說過,現在要殺死一個人,根本不需要見面,甚至不需要武力。

雖然此次伊斯蘭國家採用實際恐怖攻擊宣誓她們的決心,但實際影響最大的,是透過各國的媒體,讓「地球村」零距離的世界各國,第一時間感受到他們實際行動展現出的「成果」,連帶去引發各國的揣測、不安,甚至煽動情緒。

就以前幾天ISIS發布的影片中當例子,影片裡赫然出現了中華民國的國旗(雖然照英文順序,但直接在美國旁邊,超顯眼…),讓台灣人紛紛轉貼,歐巴馬的話會不會間接讓台灣遭受池魚之殃?

再看這恐怖攻擊影響的一連串新聞消息之前,先從最簡單的聊起,究竟ISIS是什麼? 到底為什麼要對全球做恐怖攻擊?

 

1. ISIS(伊斯蘭國)名稱由來?

他們組織的全名是 「伊拉克和沙姆伊斯蘭」Islamic State in Iraq and Syria  

簡單說,他們是一個活躍在伊拉克和敘利亞的聖戰組織,雖然不被廣泛認可,但是卻具有實際上的政治實體。他門奉行極端的恐怖主義,常聽到的「哈里發」則是他們領導人的稱號。伊斯蘭國自己對外宣稱對於整個穆斯林世界擁有統治地位,名符其實的宗教政權。

p.s: ISIS前身是蓋達組織的一份子,但是蓋達已於2014年和伊斯蘭國劃清界線。賓拉登認為他們多次炸毀清真寺、血腥種族清洗、氮氣毒殺,嚴重違反伊斯蘭教義進行切割。 但是美國總統歐巴馬在像伊拉克進軍後,兩方又合作對美國進行對抗。

 

2.ISIS(伊斯蘭國)究竟包括哪些地方?

透過武裝攻擊,他們已經對外聲稱是一個獨立的國家,甚至說擁有伊拉克和敘利亞的主權。去年更宣稱擁有阿拉伯地區更多的主權,影響範圍包括利比亞、埃及、阿爾及利亞、沙烏地阿拉伯和葉門等國家。 距離他們心目中的領土遠景,正在一步步的落實擴張中。

不過「伊斯蘭國」並不謀求參與所佔領國家的政治權力分配,它們主要目的是要在中東地區建立政教合一的伊斯蘭國,因此他們在控制的區域實行嚴格的伊斯蘭教法,讓受到統治的民眾「成為真正服從的穆斯林」。雖然是宗教性,但和我們日據時代日本實施的「皇民化運動」有異曲同工的感覺

Claimed_Territories_of_ISIS_(Traditional_Chinese)

(ISIS發布的領土遠景圖)  

 3.為什麼ISIS(伊斯蘭國)要向西方各國挑釁?

一般普遍認為前美國總統小布希因為「911事件」於2003年對他們發動的伊拉克戰爭是導致他們發起針對美國而來的聖戰之原因 美國身為全世界能源消耗第一大國,理所當然希望壓低能源價格,ISIS充分掌握了這一大優勢,擴張勢力的同時也占領中東地區最重要的寶藏–油田。他們的下游油商觸及土耳其、阿拉伯等地區。在商言商的情形下,美國和他們的主客力判,透過黑市交易,使他們擁有無窮的經濟來源 軍武方面,當年美國攻打伊拉克,雖然擊垮了海珊政權,卻無法有效扶持新興政權,美國退出伊拉克後,ISIS就迅速了奪回了主導權,美伊戰爭留下武器理所當然也落入了他們手裡 再來,美國公開支持的敘利亞反抗軍擁有不少美製武器。部分在伊拉克政府軍和敘利亞反對派戰敗時被奪取,或是被轉售而落入伊斯蘭國手中。 最後,世界各國的伊斯蘭教徒非常多,除了中東地區的數十萬人,其他國家也有不少宣誓加入伊斯蘭國的人。使用宗教力量團結的軍隊,是非常可怕的。 Image 4

(各國加入伊斯蘭國的人數)

透過網路,各國第一時間知道了巴黎的慘劇,法國政府也派遣戰機進行反擊,甚至要出動全國唯一的核子動力潛艦「戴高樂號」,宣示打擊恐怖攻擊的堅定意志 就像回應法國的行動般,一向有「世界警察」之稱的美國,也在前幾天由歐巴馬總統出席馬來西亞吉隆坡記者會做出了表示,他說出席美國與東協以及東協峰會可強化對抗伊斯蘭國聯盟的合作,不過無預警的突然也將台灣列入了反恐的行列中,讓國內大吃一驚。 大家議論紛紛,究竟歐巴馬此舉是何意?甚至有網友拿出以前的圖片惡搞,求歐巴馬饒了台灣

Image 3

這段演講的弦外之音,經過許多網友和專家的幾天熱烈討論後,傾向了幾個方向,大家不妨看看是否與你想的一樣?

 

一、這是「馬習會」之後,美國針對時事對於亞太地區下的一部棋。

大部分人都有注意到歐巴馬影片中提及「加拿大、日本、韓國、台灣、新加坡、澳洲、馬來西亞、紐西蘭」,這份名單像極了泛太平洋戰略經濟夥伴的成員。否則何以獨漏了亞洲地區最不可忽視的新興強權「中國」?(題外話:ISIS才在11/18日將中國籍的樊京輝殺害,習近平也表示強烈憤怒)

在馬習會之前,所有有關台灣的南海議題,美國對台灣都隻字未提或選擇不表態,可能這次的馬習會內容上,注意到台灣有類似中國的決策方向,因此藉這次反恐的名義,講了一段醉翁之意不在酒的宣言

Image 2

二、質疑中國的反恐決心與策略

最明顯的例子,就是日本海嘯,台灣第一時間出動的救援團隊及遠高過於其他國家的物資救援。另外台灣過去對於中東人道危機亦投入了不少人力物力。美國身為「世界警察」,以老大哥的身分褒獎亞太地區的小老弟們的表現,加深他們反恐的決心,同時也暗中射出一箭,質疑習近平的反恐策略恐怕有欠完善。

結果這兩項我們還在揣測的同時,ISIS又發布了一段影片在網路上,在這時間點上,似乎像是在回應歐巴馬的發言一樣。不管整件事情如何發展,說出口的話覆水難收,也不知道對於台灣局勢是福是禍,也許會讓不少在位置上的人決策皮繃緊,更加步步為營也說不定?之前ISIS也公布過一張101被襲擊的照片,當時也造成網友一小陣恐慌,不過到目前為止還算是風平浪靜,當然也祈禱不要真的發生什麼事。

世界局勢似乎越來越靠近當初學者所說的「第三次世界大戰,必定是能源戰爭」。笑笑還是希望不管是因為什麼原因,都不要輕易發生戰爭,在這個看不見你都可以給你死的時代,透過網路世界,就可以操縱政治、經濟、軍武各項變因毀了一個國家。牽一髮而動全身,願大家平安,同時也提醒大家,很多事情並不會因為我們不關注,就不會影響我們。

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴