你16歲還在家裡打電動,他卻隻身在美俄闖天下

Traveler Shoot

你16歲還在家裡打電動,他卻隻身在美俄闖天下

海拔2012公尺,全台[最高]學府-梨山中小學有一位在新加坡長大,隻身在美國大學畢業的台灣人-邢禹賢,人生面對無數次的選擇挑戰過難近的沉重,他放棄了新加坡國籍回到陌生的故鄉,為了偏鄉教育成就學童。

 

【圖/Nathaniel Wouldn’t you like….CC Licensed】

 

不要被一個小挫折打敗,一次的失敗並不能代表整個人生!

從小舉家搬遷到新加坡為了更好的學習環境,表面上與周圍人事物和樂融融,然而內心裡卻有股聲音告訴他「你不屬於這裡」。上了國中後課業漸重,一次化學考試考的慘不人賭,課業上的壓力徹底擊垮信心,邢禹賢的化學老師給他一句徹底翻轉人生觀的一句話:「不要被一個小挫折打敗,一次的失敗並不代表整個人生!」邢禹賢學著放下,放下失敗與挫折感、重拾起信心,下一次考試邢禹賢考了全班第一。

 

不要高估自己的尊嚴,趁著年輕勇敢走出舒適圈試一試,也不要低估自己的能力,要對自己有信心。

16歲那年,在化學老師的啟蒙與鼓勵下,他決定獨自離開新加坡飛往海的彼端-美國奧瑞岡大學主修生物及化學,然而他選擇的冒險並未結束,念了三年的書逐漸發現自己對數理並不感興趣,因此就算全家人反對,他毅然決然轉系,轉到鍾情的文學,雙主修比較文學系及俄文系,順利的大學畢業緊接著卻面對另一個人生岔路-兵役。

 

如果有人可以在這裡住這麼久,為什麼我不行?

此刻的邢禹賢思考著要回到新加坡或是到陌生的故鄉-台灣服兵役,眼前的岔路可能帶來完全不同的經歷。此刻內心的聲音再度呼喚他「你真的是新加坡人嗎?」大學畢業後他飛到另一個國度俄羅斯半工半讀,也一邊思索人生的下一步棋,也曾到零下40度天寒地凍的西伯利亞工作一禮拜,「如果有人可以住在這裡,為什麼我不行?」,不安份的邢禹賢找到了答案,回到這個幼稚園離開後就鮮少認識的故鄉-台灣。

 

不安分的靈魂,攻上梨山

等待徵召的這段時間,邢禹賢利用打工之餘的時間好好認識這個故鄉感受寶島文化,總是希望到不同地方體驗挑戰的他,申請了台灣「最高學府」梨山中小學的外交替代役。這裡距離台中市約要四小時的車程,物資不缺乏但因為偏遠,時間一到就申請轉調到都市的學校,這裡的孩子成長階段面對一個走了一個來了不斷適應,缺乏了老師的關注與培養。

 

因材施教,開拓孩子們的眼界

課餘時間,邢禹賢常在部落間走動,發現孩子們課後很多都要幫家裡務農,山上也沒有足夠課後輔導資源,就算考上城裡面的高中也很難追上其他同學,難以適應城市的步伐與壓力。邢禹賢開始尋找適合孩子們學習方式,發現這些個性活潑開朗的孩子很愛唱歌也唱得很好,所以開始教他們唱英文流行歌,103年度的台中市國中生英文歌唱比賽更得到第一名。如同當年化學老師對邢禹賢的鼓勵,他希望這些孩子的未來也能走出梨山不要侷限在山上。

 

面對未來,有個信念支撐著我:走出舒適圈

面對不確定的未來,我並不感到徬徨,因為在內心深處,有個信念支撐著邢禹賢:「不要低估自己的能力,趁著年輕勇敢走出舒適圈試一試!」

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴