善心、愛心還有讓世界更好的初衷-專訪國創會秘書長

DSC00005

善心、愛心還有讓世界更好的初衷-專訪國創會秘書長

國際創新創業發展協會創辦於2006年,從創辦人蘇治華自1998年開辦TiC100創新創業競賽迄今已經超過十五個年頭,為全台首個學術與實務結合的大學生創業競賽的濫觴。近年更積極涉足時下最熱門的「社會企業」轉型為社會企業創新競賽,今天特別專訪到國創會蔡適陽 蔡秘書長,談談台灣的社會企業與創業家精神。

 

社會企業本質:以愛為先、以善出發

過往一般的商業時代仰賴天然資源,採集再製包裝販售,但近年環保意識的崛起帶動企業社會責任(CSR)的提倡,鼓勵企業應該除了利益以外也要回饋到社會的弱勢。另一個端點非營利組織(NPO)卻面對收入逐漸吃緊的窘境,而政府為了公部門人力縮減開始將企劃案的執行逐漸外包給相關非營利單位,一方面是維持非營利組織的營運,另一方面也鼓勵其擴大營運,社會企業遂孕育而生。追求公平正義及商業利益的平衡,強調以商業經營管理的手法來解決社會問題,重點是以愛為先以善出發的初衷將多數利得回歸公益。

 

 

善心、愛心,讓世界更好的初衷

如何開啟自己第一個社會企業,蔡秘書長強調:「善心、愛心以及讓世界更好的初衷」,一定要找到自己想要幫助的對象進而去積極連結資源去強化公司的能耐,而在校園參加比賽更是累積資源的好辦法,參加比賽有四個好處:提升參賽者和社會的聯繫、發現問題、學習如何經營一個事業,最後就是了解創業精神。談到創業精神,蔡秘書長表示創業不代表你要開一間公司,創業精神應該是創新自我的志業-職涯,只要你以創新為手段,自身承擔風險朝向目標努力不懈的工作態度就是最好的創業精神。

 

給高中生:

問問自己的志向與興趣,持之以恆的操練,成就專業精進創新。而國創會除了長年推廣創業教育也會向下扎根,幫助高中生找到自己的「創業」!

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

3 留言

  1. 從小就訓練擁有創業精神,才可以不怕失敗勇敢前進

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴