FB高人氣發文術:人見人愛的五大主題!

FB高人氣發文術:人見人愛的五大主題!

 

有些人,他的話題總是離不開自己:「我今天上課又遲到了。」「我今天覺得好難過。」「生病了,不想補習。」一開始還會很想同情他、給他些鼓勵,但是久而久之,這種發文不停的洗板,是否也讓你感到很厭煩呢?有些人,則是一天到晚罵來罵去:「買到一個過期品,爛貨!」「他怎麼老是這麼白目?」「又讓我失望了,真是討人厭的下午。」這樣的發言,是否讓你看完也一肚子不舒服呢?

 

【圖/marcopako .CC Licensed】

 

1.事件Events  

這些關鍵字通常是有關於全球性的重大社會事件,海地大地震、流行之王麥可過世等。

 

》高人氣關鍵點:

今天已經進入了「全球扁平化」的時代,如果自己貼文表達對這些國際事件的關心及看法,通常我們內心就會覺得自己是個不錯的人!看到別人貼出類似留言,也會忍不要按個「讚」以示支持!

 

》我可以這樣做:

成為一個開始關注國際消息的人吧!比如近期的日本大地震,你也可以透過臉書表達關心喔!但是請以正面、積極的思想切入,比如:「日本,加油!」避免負面的言詞,如:「XXX,爛透了!」因為負面的角度只會引來情緒化的字眼,雖然人氣也可能會相當高,但別人也會間接把這種負面情緒跟你本人連結在一起呢!如果多用正面的鼓勵,透過月暈現象的暗示作用,反而會讓人覺得你是個正面快樂的人喔!這樣也可以達到前述自我揭露中「社會認可」的功能喔!

 

2.娛樂Entertainment

通常都是電影及體育消息,比如世界盃足球賽、以及近期熱門電影。去年最熱門的電影包括《玩具總動員3》、接著是《暮光之城:蝕》、《全面啟動》、《愛麗絲夢遊仙境》和《鋼鐵人2》等。

 

》高人氣關鍵點:

電影、體育人人愛啦!並且當我們遇到與自己有共同興趣的人時,內心會覺得受到鼓勵,雙方在情緒上進而產生共鳴喔!

 

》我可以這樣做:

如果你支持某項運動,大聲的說出來吧!如果你看了某部好電影,大聲的說出來吧!在興趣上表達自己,也可以讓一些不熟悉你的朋友更多的認識你,而且找到共同的話題喔!搞不好也會出現一些讓你意想不到的人物,剛好也跟你有同樣的喜好呢!

 

3.生活Life

這些關鍵字通常都是家庭生活或信仰等。有趣的是,去年的臉書英語關鍵字冠軍為「HMU」──意指「聯絡我」(Hit me up),可見大家已相當習慣透過臉書互相連絡囉!

 

》高人氣關鍵點:

家庭生活對每個人而言都很重要,而且是每個人都會有共同經驗,只要提出來都很容易產生共鳴!

 

》我可以這樣做:

分享你跟家人間的小趣事吧!姊妹間有趣的對話、跟父母爆笑的對話,每個人看了都會會心一笑,也會間接覺得你是個有趣的人喔!這樣也可以達到前述自我揭露中所提到「關係的發展」的功能喔!

 

4.Mood (心情)

這些關鍵字則是跟個人心情有關囉!透過臉書抒發感受、發洩自己的情緒等。

 

》高人氣關鍵點:

當我們透過臉書表達心情時,多半都是希望「有人會注意到」,並且期待有人回覆。格外是那些常常在臉書上貼出他的負面思想的人,比如:「我怎麼又感到很沮喪了?」其實都是希望有人可以關心、注意他;只是要特別注意,其實對於觀看者來說,對於這種發文的喜好,相當「男女有別」!如果貼出這種留言的是面貌姣好的女生,那麼一定會有很多男孩趁機獻殷勤;但如果是個不修邊幅的宅男經常貼出這種消息,只會讓別人更想遠離他!

 

》我可以這樣做:

分享心情可以,但是可以多說些快樂、有趣的事情喔!也可以利用身邊發生的有趣事情來製造話題,比如:「我昨天收到一條別人親手織的圍巾,好開心喔!大家有沒有織圍巾送人的經驗呢?」而偶爾不開心時,找個好朋友分享吧,也可達到前述自我揭露中「自我澄清」的功能喔!因為貼在臉書上搞不好反而只會讓人想要遠離你呢!

 

5.Atom (元素)

這些關鍵字非常簡單,就是一些名詞囉!比如人物(你我他)、日期、地點等。

 

》高人氣關鍵點:

臉書如此個人化的東西,話題當然離不開自我囉!人們在臉書上分享自己曾去過的餐廳、遊樂景點、對新年的願望……也都是希望可以藉由臉書來營造個人形象,達到前述自我揭露「社會控制」的功能喔!

 

》我可以這樣做:

分享最近去過的地方,比如圖書館、書店、遊樂園等,以及當天的見聞,比如「上個月在書店發現了一本好雜誌《高校誌》,推薦給大家喔!」成為一個可以製造話題的人!

 

 

一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。《聖經˙箴言》

如果以上的小秘訣你都可以應用在自己的臉書上,別人一定也會漸漸發現,你的話題跟別人很不一樣,不是一天到晚只會圍繞著自己打轉!也不是只能發洩情緒,而是可以挑起別人的興趣,進而成為一個製造話題、進而提高自己人氣的臉書高手!

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴