FB洗讚比洗手還快的幕後黑手-同學你也被殭屍粉絲騙了嗎?

null

FB洗讚比洗手還快的幕後黑手

 

由於太陽花學運及後續連發的效應,讓「殭屍粉絲」這件事情開始在台灣網路上發酵,因這類粉絲團人數直線上升過於明顯,因此也引發了許多人對於這個粉絲團支持數的懷疑,甚至有人寫了「FB狂讚士分析儀」來分析粉絲團的成長速度,而FB的「殭屍帳號」這件事情也開始廣為流傳。

 

【圖/cambodia4kidsorg.CC Licensed】

 

殭屍粉絲從何跳來的?

何謂「殭屍粉絲」呢? 它在大陸的簡稱跟小米機的「米粉」有些類似叫「殭粉」,這是大陸微博興起後的特別產業。就FB而言,簡單來說,就是個空殼的帳號、空殼的粉絲、空殼的短期效應,挑戰著人們對讚數及粉絲團品質的價值觀,通常人們看到讚數多的粉絲團、文章在社群效應下不自覺得會忘記其實文章粉絲團本身的品質及內容的可看性,但這點在快速滑動的手機裡其實不太重要,真正重要的是FB自動篩選瀏覽率增加曝光率的一個潛在機制。而這些殭屍不是拿來爆頭的而是拿來賣錢的!

 

殭屍粉絲的真面目

其實殭屍粉絲在粉絲團的管理員之間早已不是秘密,這種花錢就可以買粉絲幫忙按讚(不論是買空帳號或是利用程式操作),主要是被應用在電子商務或行銷粉絲團的模式上,不論經營者或代操的行銷公司,如果需要在短期間內達成客戶所需要的KPI,通常都有門路可以購買「假粉絲」,除了加入粉絲團衝人數外,還可以增加每篇文章的讚數、分享數也就是到了一個只要你想做沒有不可以的境界。只要在Google上面搜尋「Buy Facebook Fans Mexico」、「Buy Facebook Fans America」等關鍵字,就有許多網站都有在進行相關的粉絲販賣行為,表面上這些粉絲數目相當漂亮,但事實上這些帳號都是用錢買來的,所以當你不再為這些粉絲付錢後,這些來自各種不知名的地點、國家的fans就會成為殭屍粉絲。

 

殭屍粉絲的後遺症

在大陸新浪微博,殭屍粉絲早已發展到極致,因此官方管理階層會想辦法阻擋這種不實的風氣,FB也不例外。但其所造成的後遺症,就是對粉絲數量的不信任。那種動不動就幾萬、幾百萬粉絲的粉絲團,大家都是平常心看待,花個幾萬塊我的粉絲就是十萬個了,大夥心知肚明也不會互相點破。但我們對臉書帳號的信賴度目前還是很高,因為起碼看到的是經FB數據統計過的內容。這也才彰顯出,當你看到一個臉書社群,它的按讚粉絲數,透過這數量你可以輕易判斷這是不是熱門的臉書社群,但如果殭屍粉絲大舉入侵FB到時可就見仁見智了。

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴