FB更新恐慌症:反服貿學運掀起臉書刪好友潮

臉書掀起刪好友潮,你,怎麼決定?

反服貿、反黑箱學運愈演愈烈,近日除了是否反服貿這件事情造成民眾意見分歧外
前日臨晨爆出流血衝突後,原本用來筆戰的臉書瞬間掀起「刪好友潮」
有人心疼學生被暴力相向,有人認為學生擅闖立法院就是錯誤的行為,被打應該
撇開政府武力鎮壓這件事情的是非對錯,到底是否真有必要為了不同的聲音而在臉書刪好友?

 

【圖/gua.CC Licensed】

 

反服貿議題敏感,你敢表達多少?

從反服貿、反黑箱學運開始後,臉書時常可以看見朋友在筆戰,不只這個話題,過往也有許多政治、新聞議題都十分容易在臉書上引爆爭論。在理性的辯論下筆戰並沒有不好,反而可以聽見更多意見、腦力激盪,即使最後稍微不歡而散,過個幾天大家忘記後又開始彼此按讚聊天。然而,這次的學運事件因太過敏感,任何動態發言都很有可能被抹上政治色彩引爆筆戰,有些溫和派位避免紛爭,索性暫時不更新動態,但也有人大聲疾呼自己的立場,迎面而來的筆戰,也都欣然接受!但隨著事件愈演愈烈,民眾情緒隨之高漲,面對不同的聲音,有些人選擇「拒談」,有些人則選擇「刪好友」。

 

無法包容不同意見的人,不當朋友也罷

筆戰四起,近日出現許多會四處指責朋友看法、強迫與之站同邊的人,也因此激怒許多民眾,憤而將這些討筆戰的朋友刪除臉書好友。不管今日爭論事件的對錯,顯然都是考驗大家友情的重大時刻!每個人都有在自己臉書上發表意見的自由,不喜歡可以選擇不要看,但沒有任何人有資格去指責對方在自己的地盤上發表了什麼言論是不妥當的,如因為對方想法與自己相左便要吵到贏,甚至四處攻擊對方,那麼這種朋友還真的是不要也罷。

 

冷靜思考,是否真有刪好友之必要

相反的,如果今天彼此都是在彼此的家裡面發表自己的感言,沒有挑釁、沒有不尊重,那麼是否真有必要把與自己想法不同的人刪除好友,真的值得靜下來思考一下,這段友情若因此結束,未來是否會覺得可惜?如果單純只是不滿對方的言論或想法,但與該人的品德與個性無關,那麼也許可以選擇在關鍵時刻先行將對方動態隱藏,眼不見為淨,但如果真的氣到會讓自己想要刪除對方,那也無不可,刪好友的行為沒有對錯,這是個人自由,只是這麼作的後果必須要自行承擔,且這是否某種程度代表著自己無法容忍不同聲音呢?你能確定此時此刻你的想法完全正確嗎?

 

靜下來好好想想,在生氣什麼?想要改變什麼?真正的重點是什麼
也許你就會清楚自己要什麼了。

 

 

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴