9校58位高中生的熱血壯遊:出走作公益

9校58位高中生的熱血壯遊:出走作公益

如何讓在高中時期就有一趟不同凡響的壯遊?走,讓我們公益旅行去!由崇友文教基金會以及Koobii高校誌贊助舉辦的「青少年公益旅行」活動,今年邁入第四個年頭,鼓勵青少年透過旅行,深入台灣發現多元文化的美麗;同時,探索當地需求,體驗行動公益的美好。為此,來自中山女高、北一女中、松山高中、金陵女中、建國中學、師大附中、羅東高中、麗山高中、平溪國中等9校15隊58位學生,從1月開始籌備旅行,4月20日起,在新北市平溪區進行為期兩個週末,自主規劃具有公益意涵的旅行,出走服務…

 

【圖/崇友文教基金會】

 

公益旅行—青春的美麗記錄

回顧2013年青少年公益旅行,所有參與同學都展現了非常驚人的行動力,在平溪的各個角落都投入了許多公益行動,讓服務徹底成為了旅行的方式,讓旅行成為了一篇篇動人的故事。

 

「你們的老街地圖會畫在哪裡?」基金會工作人員問

 

「那個桌子上的板子!」同學指了指後方的板子

 

「什麼?這個板子超大,你們從哪裡訂來的?你們真的要畫在上面?」工作人員睜大了雙眼,頭皮發嘛,不敢相信那塊將近兩個黑板大的壓克力板,怎麼可以短短於一個星期內搞定經費籌募、廠商聯繫還有相關運送的問題。

 

除了十分車站,在菁桐還有一座鮮為人知的情人橋,一直以來是當地人希望可以被看見的美麗風景,因此,麗山高中與金陵女中的同學,兩校聯合向里長請教了情人橋的故事,一筆一畫分別描繪出不同風格的指示牌;此外,同學們還特別請學校老師協助潤飾文章,將故事的精華可以傳遞下去。當社區領袖李溫泉先生收到同學精心製作的故事牌,感動地把同學製作的故事牌放在街上最顯目的位置。

 

為地方重現美麗的過往時光

遠從宜蘭而來的羅東高中的何潔珉、林伯倫、張恭銘、石侑欣同學,則展現出不同的公益想法,他們認為菁桐的人文風景更值得人們一探究竟,因此聯繫了菁桐礦業博物館,先透過把廢棄已久的選洗煤場徹底打掃一番,重新呈現該古蹟的歷史價值,經過了大半天的努力,終於將古蹟內的垃圾山夷為乾淨的平地。但行動不只如此,他們更透過班導柯佳伶老師將全班同學邀請到平溪,接受他們準備已久的礦業歷史導覽,並配合博物館的導覽行程,同步向前來觀光的遊客進行導覽活動,把當地人文歷史風景傳遞出去,展現不一樣的公益價值。另外,在嶺腳的擁有蔡家古樓,今年也終於在同學跨校聯合的清掃行動下,有了不一樣的新面孔,儘管,天空飄著綿綿細雨,同學穿著雨衣,卻藉由自己雙手,用力刷洗著古厝的外觀,也用心打掃古厝的內部,為這棟建築妝點出新的色彩。里長非常肯定這群學生們的付出,「未來一定會告訴每一位參觀古厝的遊客,因為這群學生的努力,才讓這古厝恢復到往日的風采。」

與人的連結最感動

在這次的旅程當中,除了做公益之外,更令人感動的故事是同學與當地居民的連結,在大路車文史文史工作室老闆娘的安排下,王裕昕、林圻芳、郭浩、蔡宇棠四位同學,與嶺腳里的奶奶們共同學唱已要失傳的褒歌,並一起創作現代版的褒歌,讓古老的音調能有新意再流傳。而北一女的同學,則深度走入了十分社區,一一拜訪當地耆老,將逐漸被人遺忘的礦業歷史紀錄下來,更完整當地的文史資料。

 

此外,聽聞同學前來服務消息的平溪國中鄧文南校長,更指示學校學生成為在地小隊員,一同加入哥哥姊姊的行列,投入到不同的社區服務中,過程裡,平溪國中的學生更成為了本次活動的最佳嚮導,許多同學都認為,如果沒有平溪國中的弟妹加入,肯定會在鎮上大迷路,而且透過當地學生的角度,更可以深度的了解在地人的想法,產生更好的連結。

 

於是,一則則與當地居民串聯的美麗故事,就這麼在鎮上傳了開來,更讓青少年公益旅行,不只是個旅行,而是人與人之間的溫暖聯繫。

 

聽聽大家怎麼說

 

北一女中/鍾妤婕

公益旅行對我們而言,是美夢成真──和國中死黨再次一起為某件事努力。我們決定以拍紀錄片的方式做公益。原以為邀約採訪是件困難的事,但受訪者總是拿出點心、沏壺茶,和我們天南地北地聊──從平溪過去輝煌的歷史聊到現在面臨的挑戰,再聊到他們希望未來平溪所呈現的風貌。他們的真摯與熱情,總讓我們感動不已。

 

師大附中/王仲安、吳毓倫、李牧忱、陳家凱、林祐祥

帶著滿腔熱血,我們朝著天燈的故鄉而去。即便天空下著雨水,也澆熄不了我們旅行的雀躍、服務的熱情。在人群穿梭的老街裡,大聲唱歌:「平溪笑嘻嘻!垃圾不落地!平溪笑嘻嘻……」我們利用音樂響亮了街道的各個角落,期望喚起大家的環保意識,一同保護這美麗的平溪。也許這次的公益旅行到了一段落,但每一片刻的快樂都烙印在我們心中。

 

Nice/李孟潔、吳宜臻、吳宜庭、邱雯珊

公益旅行,從做中學,從做中樂,這就是公益旅行的意義!從外籍配偶家的小朋友,到深山裡的老爺爺,他們都是我們服務的對象!這四天,我們深入了平溪鮮為人知的小角落去服務,像是較偏遠的菁桐山區、東勢里,也有十分老街末端的寧靜小巷子,也讓我們欣賞到了不為外人所知的人文風情!這段旅行充滿了不少悸動與感恩,往後的往後,我們依然會再次踏上平溪這塊土地,再次關懷我們曾服務過的人、事、物,完成一次又一次的公益旅行!

 

超人服務隊­/辛穎婷、陳珈芊、王詩婷

這四天,我們到了外籍配偶家,陪伴小朋友讀書,教他們功課,也了解到她在台灣徬徨的心情。我們去了阿嬤的家,傾聽他們述說他們年輕時的故事,阿嬤不自覺的唱起「火車已經過車站……。」相信阿嬤一定又回想起當年的點點滴滴了吧!要不然為何他們的眼睛中綻放著當年年輕時的光采?我們這次的旅行不單單只是旅行,我們從旅行中幫助別人,並且在旅行結束後反思我們是否為了服務而服務,反而造成他們的困擾。

 

麗山高中/王裕昕、林圻芳、郭浩、蔡宇棠

當初答應菁桐地區溫泉商店的老闆,要做一面關於情人橋的指標後,回到台北將內容反覆修改多次,又花了一整個晚上在木板上塗塗抹抹。帶著忐忑的心情跟指標回到平溪,老闆看到時露出的滿足笑容,那幅充滿愛的畫面,深深烙印在我們心中。我想,在幫助人的過程中,我們才是那最大受益者。困境中的學習,失敗裡的成長,沮喪時的溝通,我們看到了這世界上最美麗的情感,也獲得了無數而無價的珍寶。

 

麗山高中/王裕昕、林圻芳、郭浩、蔡宇棠

當初答應菁桐地區溫泉商店的老闆,要做一面關於情人橋的指標後,回到台北將內容反覆修改多次,又花了一整個晚上在木板上塗塗抹抹。帶著忐忑的心情跟指標回到平溪,老闆看到時露出的滿足笑容,那幅充滿愛的畫面,深深烙印在我們心中。我想,在幫助人的過程中,我們才是那最大受益者。困境中的學習,失敗裡的成長,沮喪時的溝通,我們看到了這世界上最美麗的情感,也獲得了無數而無價的珍寶。

 

麗山高中/蘇家叡、翁梓桓 、陳忠達、莊馥鴻

這是一場未知的冒險,從零到有,所有活動、流程都是自己親手規劃、用腳走出一項項公益活動,結束了四天的旅程,卻也開啟了公益的視野,我們了解到有很多人需要幫忙;我們了解到有很多地區需要服務;我們更了解到,這世界等著我們資助棉薄之力,投入公益、服務社會,也讓我們學到了規劃與執行的能力,如果沒有完十足的把握就會讓公益服務變成無謂的活動。

 

羅東高中/何潔珉、林伯倫、張恭銘、石侑欣

大部分人對平溪的印象就只有天燈、老街,但當我們踏上菁桐這塊土地時,發現菁桐的美似乎被大家遺忘了:風華絕代的古蹟被垃圾淹沒,曾經得意一時的礦業也不再被人提起。所以我們在公益旅行的四天中清掃古蹟和導覽礦業歷史就成為了我們的責任。這次難得的經驗讓我們學到如何勇於表達自己的意見以及如何用心去看世界。對我們來說世界也變得更加不一樣。

 

麗山高中/周允梵、陳冠叡、楊宜靈、鄒先震

一直以來,就希望能和重要的人一起完成一件有意義的事。公益旅行所能帶給我們的意義,是如此的特別而獨一無二。決定幫助嶺腳大路車工作室作旅遊摺頁的我們,除了蒐集嶺腳當地的旅遊資訊、了解當地文化外,還幫里長洗刷古蹟、拔草、陪老人唱歌。嶺腳是個清幽、寧靜的地方,不像十分、平溪車站人擠人的觀光客。做公益使我們了解別人;而旅行使我們發現自己。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴