8個對話技巧,讓你成為萬人迷!

8個對話技巧,讓你成為萬人迷!

面對第一次見面的人、面對天天要見面的人,要怎麼樣說話又說得好呢?又怎麼樣可以從「自說自話」變成「相互溝通」呢?試試下面這些小撇步!

 

【圖/Koobii高校誌】

 

以微笑開場

O:面帶微笑

X:一臉苦瓜

微笑是全世界共通的語言,中國人也說:「伸手不打笑臉人」,這就是微笑的功用。帶著微笑與人談話帶有鼓勵意味,讓對方相信你很願意跟他交談,也會比較沒有談話壓力。如果你不知道怎麼與人聊天,很簡單,先給對方一個微笑,你就會發現開啟對話其實不難。即使你只是隨口說道:「今天天氣真好。」但若你面帶笑容,想必可以得到對方禮貌性的回應。即使是要拒絕他人,也可以用微笑來化解彼此之間的衝突。

 

適合的談論話題

O:面對不熟悉的朋友,從大家都有經驗的共同話題下手。比如電影或體育。或者讚美對方身上的小配件或服飾。

X:還不熟就對對方問東問西,刺探別人隱私,非要對方回答你不可。

交朋友時,我們常會煩惱該說些什麼話題才好。其實是有很多可以發揮的呢!聊聊最近熱門的電影或是電視劇,就算對方還沒有看過,但是因為相當熱門,也可以引發一些討論。其他像是聊聊學校老師,或是對方的衣著打扮等,比如對方的耳環、鞋子;談話對象如果是女生,可以問:「今天穿的衣服很好看,是在哪買的呢?」、「你的髮型很漂亮,是給哪個設計師剪的呢?」如果對象是男生,可以問:「喜歡什麼運動呢?」、「最近在玩哪款遊戲?」不要講一些雞毛蒜皮、太過私人而無法引起大家共鳴的話題,例如你有多喜歡哪個明星之類,你自己很感興趣,別人也許覺得很無聊。除此之外,東方、西方也有文化差異呢!所以也要懂得察言觀色,對方如果面有難色時,就識相的不要繼續追問,趕快換話題吧!

 

接續對方的話題

O:適時的回應及提問,並且善用開放性問句,如:「好厲害,你是怎麼辦到的?」(讓對方感到你期待他說更多)

X:敷衍回應、封閉式問句,如:「是喔,那你今天吃飽了嗎?」(對方只要回答『是』、『否』,就會結束話題了。)

有了開始,接下來要說些什麼呢?如果對方開啟了話題,你就順著說下去。記得多用問句來接續對方的話。同樣一個問題,換個方式問,用開放式問句會比封閉式問句更能延續話題;比如想知道對方喜歡吃的食物,如果問:「你喜歡吃些什麼呢?」會比:「你喜歡吃麵嗎?」來得好;所謂封閉式的問句,即是問句中已有現成答案可供選擇,對方在回答時也就不會另外思考,進而影響話題的延續性了。有時也會遇到某些人對你所提的話題漠不關心,千萬別氣餒,這是磨練對話能力的好時機。試著改變話題,問一些對方可以感興趣的事物。

 

先分享自己、學會自我解嘲

O:對方很害羞時,可以先分享自己的事情,如:「我數學不太好啦,可能小時後有撞到頭吧哈哈。那你呢?」

X:咄咄逼人,或者老是說自己得意的事情,如:「我英文超棒的耶,每次都考全年級第一名,那你呢?你說啊!」

當對方跟你還不熟識時,也許也會緊張的不曉得該說些什麼才好。此時的你也可以先做一個「示範」,先分享一些關於你自己的事情,不但可以使對方感到安心,也能讓對方知道哪些話題是可以和你談論的。但千萬記住不要一直講自己很得意的地方,對方反而會不知該如何接話。Tips:學會用幽默的方式講一些自己的小糗事,可以讓別人覺得你相當平易近人喔!

 

用詞精簡

O:想清楚自己要講的,講重點。

Don’t:搞不清楚自己要說什麼,東扯西扯。

「話貴精,不貴多。」卡內基認為講話時,該停而不停,該省略而不省略,是最糟的習慣。講話不精簡的人容易變成自問自答,讓對方失去興趣。說話要說重點,有些人想說笑話來增進談話的樂趣,但是太多笑話卻模糊掉談話的主題。也有些人怕對方不了解自己要談論的內容,做了太多的背景說明,同樣會失去重點。還有些人是在開口之前沒想好自己想表達什麼,只是漫無目的的隨性而談,自顧自地喋喋不休,那更是令人厭煩的。

 

千萬別打斷別人的話

O:耐性傾聽、給對方發言的空間與時間。

X:開口閉口「我認為」、「我覺得」、「你覺得我怎麼樣?」

有些人開口閉口「我想」、「我覺得」、「我認為」,這麼做會使對話變得主觀,削弱了溝通的力量,甚至造成不必要的誤解。或者聽兩下就不耐煩,一直搶對方的話,想幫對方說完,這樣的談話模式很可能會惹人厭煩,從此就不想跟你說話了!學會傾聽、給對方時間及空間講完對方想說的話,絕對會讓對方更喜歡你、尊重你!

 

不要八卦、論人是非

O:講別人的好話、好事。

X:一天到晚散播別人的小祕密、或未經證實的謠言。

千萬不要討論別人的是非八卦。假若是談偶像明星的緋聞也許無傷大雅,對於認識的人或是共同的朋友,千萬不要背後談論他人的事,尤其不要說別人的壞話;雖然可能一時之間會有很多人感興趣,但事後不僅冒犯到被談論者,也使你的形象大壞──漸漸的別人也會不願意向你說真心話、不信任你、甚至疏遠你,因為大家都會心想:「不曉得他在我背後會怎麼說我?」

 

「討論」≠「辯論」

O:意見不同時,也能心平氣和的表達想法、接納對方想法。

X:強烈的抨擊對方、嘲笑對方。

談話中保持心平氣和是很重要的。什麼是討論,什麼又是強辯呢?卡內基說,基於平等且理性和平的談話就是討論。強辯則是雙方動氣且猛烈地攻擊對方,同時緊緊地保護自己。說服和堅持己見的差異在於說服者能把話說得不動氣而讓人信服;堅持己見的人,他的意見不一定是錯的,只是他無法控制自己表達出正確的心意。討論的主要原則是使用有利的證據和溫和的語調。最好的討論態度是保持冷靜,帶點幽默感,擁有良好的理由,還要保持開放的態度,不要對事物有偏見,彼此的討論就不會產生糾紛。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴