5分鐘新聞懶人包:台南鐵路東移案

5分鐘新聞懶人包:台南鐵路東移案


台南,帶給我們的印象就是當地散布著許多府城的歷史與文化景點,走到小路之中總有一種回到過去的場景,但就在去年8月,由台南市當地居民成立的「反南鐵地下化東移自救會」卻擔心著一件事情,由於政府早在1993年時就開始規劃台南鐵路採用東側施工,但卻在2009年時核定南鐵地下化並東移,居民認為:地下化沒有不好,可是政府卻透過鐵路地下化並「刻意」東移之事,收取人民土地,並宣稱政府與財團合作,且東移施工可能會破壞當地原有的古色古香。就這樣政府施工,居民反抗的各說各話,若真的在南鐵東側施工,我們學校課本上的文化建築會不會也因此消失了呢!Koobii 高校誌,將為各位整理相關社會運動新聞報導,呼籲同學一同來反思社會問題、關心這塊你我成家的家鄉與土地。

 

【圖/南鐵居住正義青年小組】

 


1分鐘測驗同學對「台南鐵路東移案」的了解
Q1: 什麼是台南鐵路「永久軌」?
永久軌這裡的意思是說在原本的鐵路(原軌)下做地下隧道(即鐵路地下化),而民眾的訴求就是在鐵路變成永久軌後並東移施工,從原本只要徵用的民眾土地變成徵收,造成民眾極力反彈!

Q2: 台南鐵路有東移的意義?
南鐵東移的意思就是在原本鐵軌的東側做鐵路施工,而會有這樣的大幅度修改鐵路是因為台南市長要將南鐵進行鐵路地下化,但現在民間及政府出現了許多不同鐵路計畫修改版本,其中前台南縣縣長主張的是希望將鐵路「高架化」,高架化的目的可使當地居民不用拆遷家宅,又比地下化的施工技術來的簡單,但以目前狀況來說,政府和自救會(當地居民)可能還要在走上抗議之路。

Q3: 為何要反南鐵東移?
居民會反對南鐵東移是因為政府在沒有對居民說明清楚鐵路計畫的情況之下將居民的房子從徵用變成徵收,原本可歸還的土地一夜之間變成歸納到政府,相對的人民是不能接受的。

請政府聽聽人民的心聲
人民的訴求,政府真的有在聽?

其實在民國84年早期政府就已經開始計畫鐵路地下化政策,但當時只是單純的計畫與研究地下化的必要性,而還沒定案,不過到了民國96年,台南當地居民得知此鐵路即將要計畫修改成地下化,一開始還搞不清楚內容的居民,查詢後才發現要徵收土地,恍然大悟的他們當場都楞住了!但事件爆發後,他們成立了「反鐵路東移自救會」,目的就是要政府能夠聽見他們的聲音。

台南鐵路東移案就好比大埔事件的翻版,從原本南鐵對人民說明的是土地徵用變成徵收,徵收的要件必須包括「公益性、必要性、比例性、非不得已不能拆、必須拆除時要完全補償等」,不過這些居民們全都埋在谷底。由於抗議民眾過多,學生又組織了「南鐵居住正義青年小組」,其目的是幫助當地居民對政府發聲,於是政府招開了『工程技術論壇』,邀請了自救會與政府的鐵路專家做一個工程的計畫討論, 但開會結果還是不近理想,當然,學生的組織和當地居民還是希望政府可以傾聽他們的訴求外,也可以將他們的問題做最適當的處理方與討論!


台南政府鐵路東移案之路

step1  1991.06  臺南市政府開始著手計畫鐵路地下化可行性研究
早在1991年時台南政府和台灣省政府交通處將規劃鐵路工程,但當時還未有鐵路東移計畫(東側施工)。

step2  1993.03 完成《台南地區鐵路郊區化計畫》,規劃採用東側施工
1993年03月,台南政府核定鐵路東移計畫,就是在現有的軌道東側興建地下化鐵路,由於當時居民尚不知情自家昔即將被拆遷,所以尚未有任何反應。

step3  2012.08 『反南鐵東移自救會』成立
去年8月當地居民意識到此鐵路工程對當地急自家昔的影響,於是與部分鐵路計畫拆遷戶組成的組織,並在當月的28、31日舉辦兩次的說明會,主要說明政府鐵路東移的必要性以及土地徵收的爭議議題。

step4  2013.02 臺南市政府招開「工程技術論壇」
台南市府籌辦論壇目的是為了解決政府與市民雙方問題。但由於進場多是政府邀請的專業人士(臺南市都市計畫、土木專家)於是在當月的5、6日向政府抗議會議需同等數量的民間人士進場,並在會議中提出幾項要求:「不允許以民眾的土地來滿足計畫的財務需求」、「堅持每份土地運用在工程上」、「不能排除與自救會合作」,雖然提出了這些要求,但當地的民眾及聲援的學生還是與警方爆發衝突。

step5  2013.10 學生組織『南鐵居住正義青年小組』 記者會
學生:沒有程序正義,沒有實質正義!成立小組原因是希望學生和當地居民可以透過會議,將訴求傳入政府,不分政黨,共同關心南鐵案!


而當天記者會訴求:

一、爭議未決、停止程序
二、工程歸工程、政治歸政治
三、行政程序法舉辦聽證會

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴