365行:重現真相的報社記者

365行:重現真相的報社記者

 

只要每天讀完一份報紙,不出門也能知天下事,提供讀者最新的資訊,就是報社記者的天職!

 

電影「超人」主角的職業是一位新聞記者,而在我們的生活中,新聞記者的確擁有超越常人的毅力和耐力,全年無休提供我們每天最即時的新聞消息!近年來質疑記者素質和專業的聲浪不斷,記者的一舉一動都容易被讀者拿放大鏡仔細檢視,究竟報社記者到底在做什麼?和電視台記者又有什麼不一樣呢?本期高校誌邀請中國時報記者游婉琪來為大家一一解答!

 

【圖/Repórter do Futuro.CC Licensed】

 

計畫趕不上變化,報社記者平時在?

報社記者平時會依照自己配線範圍採訪,並在所屬的部會寫稿,並和同業交換資源與情報,同時還要準備周末的專題。然而不像其他工作內容固定的產業,新聞有著極大的不確定性,有時花了很多時間準備的專題,在報紙出刊前臨時有重要的突發新聞,原有的文章就會立刻被抽換,「常常有突發新聞打破原有的計畫,很難全面掌控所有狀況。」

 

電視新聞和報紙有什麼不同?

業界有個不成文的規定,是所有記者都會先讓電視台的記者採訪,「每當在採訪現場時,可以發現電視台記者都非常焦慮和暴躁,甚至會要求受訪者說快一點呢!」所以雖然同樣身為記者,卻會因不同的媒體平台而產生不同的作業生態。會產生這樣特別生態的原因,是由於報社記者事前會先經過分線的流程,而不像電視台記者當天才得知自己被分配到哪條新聞,採訪完更要急著將畫面回傳。因此,報社記者時間較充裕,可先對新聞採訪內容有個底,稍作事前準備。

 

每天都是嶄新的一天,當記者有趣的是?

當記者的好處,就是可以掌握第一手消息、認識很多人,並聽到很多不同的故事,也會因此開始關心自己過去不曾注意、關心的人事物,進而加深自己的視野與廣度。雖然每天的工作流程看似相同,但其實每天都有新改變!假如碰到倦怠期,也可以想辦法突破創新,找出另一套新的敘事方式,每天都能是嶄新的一天!

 

報社記者的一天是這樣過!

08:00 詳閱四大報

10:00 第一場記者會

11:00 報第一場記者會稿單,和長官大致說明新聞走向與內容規畫

12:00 吃午餐

14:00 報第二場記者會稿單

15:00 長官會在公司開第一次會,手機保持暢通,隨時和長官溝通討論

16:30 將稿單資訊補齊

17:00 長官會在公司開第二次會,討論新聞內容,再告知記者補訪方向等資訊

18:00 在所屬部會寫稿、和同業交換情報

20:00 下班

 

我能成為報社記者嗎?

當記者雖然表面上看似很風光,其實非常辛苦,在加入新聞產業前,不妨先看看自己有沒有下面這些特質:

ü   好奇心,喜歡汲取新知

ü   對新聞有熱忱,抗壓性強

ü   對寫作有興趣

ü   活潑、熱情

 

容易遭逢的困難和挑戰?

1.有時新聞會莫名其妙被讀者投書抗議,甚至告上法院!

2.一般人常會對記者有誤解和偏見,甚至被指稱為「社會亂源」。

3.薪水不多,卻要投入大量的時間和心血。

 

現在的我該加強哪些能力?

如果同學們對成為報社記者有興趣,游婉琪記者建議同學從現在開始可以多閱讀、並留心最近的流行議題,累積自身資料庫的知識量,且多接觸各領域的事物,挖掘出興趣,並加強自己的寫作能力,未來在採訪和寫稿的過程中也會比較得心應手喔!

 

受訪人小檔案

姓名:游婉琪 記者

學歷:桃園高中、政大新聞系

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴