365行:舞台劇編導

365行:舞台劇編導

 

全民大悶鍋、住左邊住右邊、瘋狂偶像劇,相信上述這些電視界目、戲劇或是舞台劇,不少人或多或少都有耳聞,但是很難想像這包含電視節目、戲劇及舞台劇三個不同領域的劇本都是出自同一個人之手。在他手中枯燥的政治議題可以輕鬆轉化成有趣的節目、左鄰右舍的大小事同樣能變成一齣連續劇,甚至是浪漫的偶像劇都能成為令人噴飯的趣味舞台劇,他是編導謝念祖!歡迎一同進入他的異想世界!

 

【圖/全民大劇團】

 

編導的工作日誌 

確認舞台劇主題→研究及閱讀相關資料→撰寫劇本→挑選演員→掌握進度→指導演員→找出綵排問題→舞台劇檢討→修正→舞台劇細節確認

 

受訪者小檔案

姓名/謝念祖

生日/1969.12.22

學歷/台灣藝術大學 戲劇藝術研究所

現職/全民大劇團 團長

當初如何會踏上編導這個領域? 

人生很奇妙,我當初自己都沒有想過我會踏入劇場這個領域。我高中的時候是就讀松山工農,當時每天上課幾乎都是在戶外渡過,不是在抓蟲就是在菜園實習。但是高職畢業後,因為不想太早當兵,所以只能選擇就讀大學,剛好我的分數就只能上台藝大戲劇系,於是就糊裡糊塗的進入這個領域,之後才發現原來劇場是這麼地有趣,於是大學畢業後,我繼續進入戲劇藝術研究所深造。畢業之後,我曾當了兩年高中老師,但我發現我還是無法放下對戲劇的喜愛,於是決定辭去老師的工作,轉而進入劇團擔任編導的工作。

 

編導有什麼不為人知的工作內容?

編導嚴格上來說是兩種職位合而為一的一項職業,分別是編劇以及導演。一般人覺得編劇的工作只需要把劇本寫好,實際上這樣的認知是相當片面的。編劇不只要撰寫劇本,在撰寫劇本的同時還要思考各個情節該如何呈現,因為當一齣舞台劇需要討論如何進行時,只有負責撰寫劇本的編劇最了解內容。而導演最主要的工作是負責現場舞台劇的指導以及進度,像是演員的表演如何到位到整體節奏的進行都是操控在導演手中。但是因為通常舞台劇的狀況是編劇與導演是同一人擔任,於是編導這個職業也應運而生。

剛成為編導有碰過哪些困難?

因為我一開始踏進舞台劇這個圈子,是進入小型劇團,正式員工不到三人,其他都是外包人員。而當時我身為編導就等於是整個劇團的領袖,而最先碰到的是管理行政的問題,我本身是科班出身所以對於劇場方面,我相當有信心。但是碰到管理行政方面,一度讓我手足無措,尤其是預算掌控方面,因為在學校時大部分的道具是自己動手解決,反而沒有太多財務概念。但是當正式經營劇團,為了追求舞台劇的精緻和完美,預算上常常入不敷出,甚至出現經營困難的局面。後來才知道很多事情真的需要專業人才管理,在劇團逐漸擴大規模後,我決定重新將管理行政的部分聘請專業人才來經營,才逐漸將整個劇團發展得更加穩定。

 

認為編導之路讓你最挫折的是什麼?

我想是一開始擔任全民大悶鍋編導的時候。當時接手這個工作的時候,其實有些驕傲地認為自己在劇場方面已經有一些成績,電視圈的編導也同樣難不倒我。沒想到,不過兩個禮拜我就把過去在劇場所累積的創意都用光了,因為我當初在劇場通常是一年才產出一部舞台劇,沒想到全民大悶鍋是一天就必須創作出三個以上的小短劇。所以一開始擔任全民大悶鍋編導的時期,我每天都相當恐慌,想到要大量寫出劇本就頭大,不過我想可能是長期在劇場磨練後培養出的抗壓性,於是我每天強迫自己大量閱讀新聞、資料、書籍,才慢慢讓自己適應電視圈的節奏。

想成為一名編導,一定要有劇團經驗、或是就讀相關科系的背景嗎?

我認為這不是絕對的,當然有相關經驗或是相關科系背景是較快進入劇團擔任編導的一個途徑。但實際上要進入劇團成為一名的編導門檻並沒有想像這麼高,因為其實國內有很多小型或是半業餘性質的劇團,對於編導的要求沒有這麼高,所以我建議社會新鮮人們,可先嘗試進入這些劇團從助理開始入門,只要有創意和想法相信一定能踏入編導這個領域。

 

想當編導需要那些特質與能力?

1.對事物的敏感度─身為一名編導一定要具備對事物的敏感度,往往當常人沒有觀察到的小細節其實就可以發展成一段劇本,甚至是一個有趣的橋段,所以這項能力可以說是編導靈感的來源,更是不可忽視的一項特質。

2.說故事的能力─編導絕對是一項擅長說故事的工作,但是如何把腦中的靈感和創意變成一個故事甚至成為一個完整的劇本,就是說故事的能力。我建議高中學生們,可以在現階段就開始,讓自己每周至少寫作3000字以上的習慣,來增加自己的說故事能力。

3.了解自己擅長的戲劇類型─每個編導都有自己擅長的戲劇類型,如果當你編導的戲劇類型不是你擅長的,只會讓你備感挫折。像是我自己最擅長喜劇類型,所以我所有編導的類型都是往這方面發展,若是請我編導悲劇可能就看不到任何亮點,所以找到自己擅長的戲劇類型,絕對是一個編導所需要的特質與能力。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴