365行:替夢想找一個舞台的策展人

365行:替夢想找一個舞台的策展人

 

音樂、煙火、說書是透過什麼樣的手法可以成就一場「花火音樂愛情故事」?好不好奇莫內展呈現的手法是怎麼發想出來的?歡迎進入策展人的世界,你將了解當創意沒有邊界的時候,藝術將以很多不同的形式慢慢發酵。

 

【圖/Tambako the Jaguar.CC Licensed】

 

「我想做一個可以把文化價值輸出成實體價值的工作。」當一進辦公室的時候,陳柏銘總經理就開門見山地說他選擇這個行業的原因,回憶起準備進入這個行業的時候陳柏銘說,大學時就認為文化創意產業的呈現方式不應只有一種,在大學時也接觸了許多跨領域整合的工作,更確定他未來的路不是單一而是多元綜合。

 

因為常常要接觸策劃的工作,邏輯思考與組織能力很重要,陳總經理說,一般來說文字工作者思考方式都比較跳躍,但策展過程中除文字創意能力要足夠,思考企劃是否可行,得用上邏輯能力讓整個展覽能夠流暢執行,撰寫企劃書也是考驗組織能力的時候,能否擬定出對應的策略,更是策展人的腦力大激盪。

 

「我們的工作很多元,很適合怕無聊的人來做。」對於什麼樣特質的人適合這個工作,陳柏銘則這樣認為,因為每次企劃必須得接觸很多類型的人、事、物,包括各大媒體、公關、場地等等,一如他們這次策劃的「鳥人大賽」,他們便到棒球場開球,讓更多人認識這個比賽。對於文創產業的未來發展,陳柏銘認為,只要創意一直沒有疆界那麼文創產業的發展,都將不可預期,因為任何藝術的價值被評判高與低,短時間都看不出來,未來是否仍是一片藍海誰都不知道,但他認為只要勇敢做夢,就不怕沒有舞台。

 

策展人三要素

  1. 敢衝、敢想的拚勁
  2. 邏輯、組織要給力
  3. 好奇寶寶的天性

 

基本資料

姓名:陳柏銘

科系:(現)世新大學 公共關係暨廣告學系

 

策展人的一天

10:00AM-11:00AM 收發email、上MSN瀏覽朋友大小事

11:00AM-02:00PM 發想、策劃企劃

02:00PM-04:00PM 與廠商聯絡接洽

04:00PM-企劃結束 下班

※因企劃發想時間不一,下班時間無法推估,但當天若非截止日通常為6:00PM下班

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴