365行:天秤右端的守護天使-律師

365行:天秤右端的守護天使-律師

他伸張正義、為法官撥開迷霧、制衡檢察官的嚴厲……他,是一名律師。

 

同學們應該多少都在電視中,看過律師這個角色,能言善辯、口齒伶俐。但今天來到了恩典法律事務所訪問後,我們遇見了一個很特別的人──有別於既定印象中的剛硬又強勢,他是司法的守護天使──蘇家宏蘇律師。

 

【圖/編輯部】

 

律師是--方向多元、多采多姿的百變角色

各位同學,別再以為律師是個只要收了錢,就不分是非黑白去幫委託人狡辯的角色!律師其實是個很重道德的行業,且發展的方向非常多元。有的律師專攻刑法、有些專攻民法、有些擅長居中調解、有些則幫助企業維護權益;他們不只出現在法院,與檢察官來一場激烈的攻防戰,也會出席學校演講,教導學生們正確的是非觀念。

 

律師是--找對老師比什麼都重要!

一開始,蘇律師的志願並非成為一名律師,但陰錯陽差之下,讓他以高分進入了台大法律系。在拿到律師執照後,開啟了律師生涯。但正所謂:『經師易求,人師難尋。』蘇律師告訴我們:律師這顆職業樹,是從考上律師執照的那刻,才真正開始萌芽。由於正式成為律師前,需在業界中進行五個月的實習,此時跟對老師是非常重要的事!因為老師的人格、作法、觀念都會深深的影響學生。

 

律師是--司法業界中,隨心所欲的吟遊詩人

談到律師這個職業的特殊之處,蘇律師很肯定的說:「律師是司法人員之中,最自由的一個!」律師不用像法官、檢察官等公務人員,與他人結交朋友時,需要擔心對方是否別有意圖;律師可以從各個面向多方發展:今天當企業顧問,明天作糾紛兩方的調解委員。透過不同委託人所發生的案例,獲得從未經歷過的人生經驗,並在處理各種案件的過程中,透過原告、被告方的角色轉換,了解到當事人的心情,從而學習到同理心的重要。

 

 

律師的一天是這樣過!

律師是-時間不固定,法院別衝庭!

 

09:10 晨會討論今日行程。

11:00 開庭,與檢察官展開辯護戰爭。

12:30 午休,補充全力戰鬥後流失的能量!

15:00 與當事人洽談委託案。

18:00 確認手頭案子之非訟流程進度以及整理明日案件所需資料。

19:00下班,回家休息,充實自己。

 

 

律師難為--入行後的四大挑戰!

  1. 因為證據不足等因素,無法為冤屈者平反。
  2. 對方偽造證據,使委託者被誣告
  3. 當事人對法治力量期望高,無法滿足期待。
  4. 律師不可背叛委託人、不做假證據,當個稱職的守護小天使。

 

我能成為律師嗎?

如果同學具有以下特質,那麼,下一個叱吒法院的律師,或許就是你!

þ  擁有一顆熱誠、熱愛幫助別人解決糾紛的心。

þ  腦袋清晰,擅長邏輯、分析與推論。

þ  未必要兇悍,但要溫柔又堅定。

 

專業律師教你怎麼做!

同學們如果希望能踏上律師之路,蘇律師有個很重要的提醒:「想當律師,比起念書,更重要的應該是先培養一顆正直的心。」因此建議多看一些關於律師的故事,做好人格養成,要為了幫助人們而做律師,而非為了錢財才去做律師。

 

受訪人小檔案

姓名:蘇家宏 律師

生日:民國61年1月5日

學歷:台北市立中正高中、台灣大學法律系、台北大學企業研究所。

服務單位:恩典法律事務所

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴