365行:保險業務員工作大揭密

365行:保險業務員工作大揭密

 

俗話說的好,月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福;在一生中,每天、每個人都有機會遇到「意外」,有時這些意外可能會讓我們受傷住院、甚至死亡,但是一張醫療保單、壽險保單,卻可以在我危急的時候提供我們需要的實際物品:金錢,好讓我們付得出醫藥費、甚至得以安度一段因傷無法工作的日子。

 

【圖/andrewrennie.CC Licensed】

 

當初抱著什麼樣的想法或期待入行的呢?

入行三年,當初其實是為了搪塞我媽媽才入行的。母親是帶我進入這一行的人,她是我的主管,我本來想說好吧,做三個月看看。沒想到第二個月開始,就愛上了這一行。原本在我的想法中,做業務已經夠辛苦了,再加上是保險業務,弄不好可能還會沒朋友;可是入行以後,發現每天都有學到新事物,也學習許多應對進退、培養挫折容忍度,更發現這是一個幫助人的行業,從此喜歡上了保險。

 

身為業務,開發客戶的真實面是?

我們除了要做朋友這一塊之外,也會做「陌生開發」,透過掃街、填問券等開發陌生客戶;我曾經遇到一個店家,被老闆用三字經趕出來。我在南山人壽,南山完全沒有底薪,要賺多少自己決定,但是公司每半年也會考核,考核不過可能就……掰掰囉。

 

從事保險業,最有成就感的是?

以前我討厭保險,覺得保險就是繳錢、繳錢、繳錢,但直到我母親脊椎開刀,醫療險理賠下來,我發現我父母不必從他們的退休金中動用一毛錢來支付龐大的醫療費用,於是我終於理解到保險的好。當初我的客戶可能是很勉強的簽下一張保單,但是當她真的出事時,我不像別人是送花、送水果,而是可以送上很實質、她真的需要的東西──當我遞給她理賠支票的那一刻,是我最有成就感的時刻,我真的覺得這是一個助人的行業。

 

保險未來在台灣的發展?

台灣開始邁入老年社會,政府也推動許多老人年金等,而保險就是在補足政府的不足。還有二代健保也在變動,商業保險就是在各方面補足政府做不到之處,所以未來會有更多的市場發展。

 

進入這一行需要的條件?

要很樂觀、挫折忍受度要高,還有一定要懂得自律(因為業務真的相當自由)。最好還要有信仰。

 

給想要進入這一行的學生的建議?

可以看看喜不喜歡主管、以及辦公室(或團隊)的氣氛,因為我們可以從主管身上學到許多,另外不同團隊也有不同氣氛,有的人喜歡比較資深的,有的人則喜歡比較年輕有活力的。南山的特色則是教育訓練非常強,也很看重團隊。像我們每天早上都會上課、訓練,公司也會視個人情況提供訓練,周六日也有開課,這都是公司提供給我們的資源。另外我們必讀的雜誌有商業週刊、今週刊以及現代保險雜誌(我覺得很好看!笑~)。

 

保險業務一天時間表

08:00公司開會、訓練

10:00處理行政事務(客戶理賠、契約變更等等)

12:00與客戶相約吃飯

14:00掃街、拜訪客戶等等

19:00與客戶相約吃飯

22:00下班

*本時間表以受訪人為例,下午時間通常可以自行安排,真的太累時也可以休息一下啦~每位保險業務可以視個人情況調整,總之就是一分耕耘一分收穫囉!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴