365行野生動物的褓母-野生動物獸醫師

365野生動物的褓母-野生動物獸醫師

 

為野生動物的健康把關,竭盡所能照料牠們──這就是獸醫的天職!

 

在電影『怪醫杜立德』中,主角杜立德藉著天賦神力,幫助許多動物度過難關;然而,現實中的獸醫可就沒有那麼輕鬆了!想知道野生動物獸醫如何解決動物身體上的疑難雜症嗎?讓我們請台北市立動物園的野生動物獸醫師-賴燕雪小姐來為大家解答吧!

 

【圖/台北市立動物園、劉語慧】

 

受訪人小檔案

姓名:賴燕雪

生日:1975年09月05日。

曾經就讀學校:蘭陽女中、台灣大學獸醫學系、台灣大學獸醫學研究所臨床組。

 

十項全能的動物專家

野生動物獸醫平時在園內,為動物進行醫療及定期健檢,並救治創傷之野生動物;獸醫師們也需負責欄舍規劃、檢疫等事項,準備迎接新的動物夥伴,並確保動物可以在市立動物園得到最好的照顧。除了環境保健方面,獸醫師們也進行學術研究以及醫療器材開發,每一件事情皆需花費極大的心力。身為野生動物醫師,一定要有一股強烈的熱忱呢!

 

偷吃珍貴動物的豆腐,好福利!

野生動物醫師與一般獸醫最大的不同在於:接觸動物種類多且珍貴!工作時,可以摸摸孟加拉虎、抱抱剛出生的紅毛猩猩囡仔;在園方為動物進行訓練時,與動物頻繁互動之後產生之的革命情感,也是一般獸醫師無法體會的。

 

大自然是最好的指導老師。

前陣子,園中的美洲豹長出巨大腹部腫瘤,但牠仍佯裝成十分健康的樣子,四處蹦蹦跳跳;會這麼做,是由於在大自然中生活,動物們若曝露出弱點,就會被掠食者盯上。為了生存,即使身體再怎麼痛苦,牠們仍會維持正常的樣子以保護自己。

 

天下無不散的筵席,關於分離

獸醫師們在任職的歲月裡,難免會碰上動物們因各種原因而過世。關於動物們的「後事」,賴醫師說:「若不幸發生動物們夭折,通常都會先進行解剖,了解原因,並製作病理切片,由相關人員撰寫報告進行檢討,以防下次有同樣的事件再次發生;而珍貴動物之遺體,則作成標本,妥善保存,供後人留作紀錄。」。

 

野生動物醫師的一天

08:30 一天的開始,開會確認今日的工作行程。

09:00 例行醫療,替動物們進行健康檢查以及病症診斷與治療。

13:00 下午文書處理,整理單位公文以及動物病歷資料。

17:30 下班囉!告別最愛的動物們,好好休息,準備迎接明天的挑戰!

 

野生動物醫師的挑戰!

  1. 野生動物較少人研究,可用資訊太少,除基本的有限的知識外,需藉由其他動物資料,以研究精神去解決動物的疑難病症。
  2. 不同於貓、狗等寵物,某些野生動物體型略大,治療設備少,需發揮想像力以及創新力創造有用的工具。
  3. 無法與動物用言語溝通,因此不易診斷,需仔細觀察與判斷。

 

我可以成為野生動物醫師嗎?

野生動物醫師雖然有趣,但非常辛苦!請同學們仔細評估,然後努力追夢去吧!

þ  不怕血、不怕動物。

þ  有耐性、有愛心

þ  不怕髒亂、不怕辛苦。

þ  勇於挑戰,有創新力。

 

通往野生動物醫師之路!

賴醫師認為:若同學對這行業有興趣,同學們不妨平時多收看動物星球、Discovery等節目,增加一些基本知識,未來如果有機會為野生動物盡一份心力,前置準備可以讓同學更得心應手。

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴