3種方式,學會拒絕對自己有好感的人

3種方式,學會拒絕對自己有好感的人

 

我曾經提到失戀人的五大迷思,分別是:1、覺得我愛對方,對方就應該也要愛我,2、只有我可以先不喜歡你,你不能先不喜歡我,3、認為我得不到的,別人也別想得到,4、誤以為再也不可能遇到另一個讓我如此喜歡的人,5、沒有她(他)的愛,我的人生便沒有意義。

 

【圖/Steve Snodgrass.CC Licensed】

 

相信對的人一定存在

去年曾發生在日本的張志揚殺害林芷瀅和朱立婕的雙屍命案,我希望在這裡再次強調,不管男生還是女生,喜歡一個人,應該是件愉快幸福的事情,不僅自身洋溢著快樂,也應當把這種快樂的感覺帶給別人。但如果你喜歡的人,並不願意接受你的感情,麻煩就壯士斷腕吧!眼前的這位男孩或女孩不願意接受我們的感情,不代表我們不好,更不一定是我們哪裡做錯了,只要我們持續地提升自己,讓自己更具魅力,並且努力去找,一定可以找到那個與我們兩情相悅的對象,絕對不要急,更不要有「我不幸福快樂,也不願意看到其他人幸福快樂」的偏差心態。

 

絕對不要認為撐久了就是我的

當大家都懂得掌握並平衡自身的感情狀態,不去強求愛情,造成自己與對方的困擾後,這裡還想跟大家分享一下,在愛情裡頭,拒絕他人超乎友情企圖的方法。我將特別強調女生拒絕男生的方式,因為女生大多臉皮比較薄,自己喜歡的男生幾次不接電話、約不出來,很自動就放棄了;不像許多男生,看了某些誤導他們的小說和電影,以為追到天涯海角、撐久了就是我的,最後弄得自己和對方都痛苦不堪。

 

簡單來說,拒絕對自己有好感的男生,可以用底下幾個心態和作法:

 

1、堅持四不一沒有

這裡的四不一沒有,可不是政治人物掛在嘴邊的政治術語,而是不赴約、不講電話、不傳簡訊、不聊MSN或即時通,以及永遠的沒有時間!針對你沒有興趣,但對方對你很有興趣的男同學,只要你堅持以上的幾點,不和他講討論功課以外的電話、不回覆他有點想要刺探感情、搞曖昧的簡訊,MSN和即時通上講完正事就「哼哼哈哈去洗澡」,並且不和他單獨赴約,再讓他總是約你約不出來,或者只在學校跟同學們一大群人碰面的話,大部分的男生,應該會知道自己和你沒戲唱,然後就知難而退了

 

2、別貪圖人家對你的好,以及提供的「工具型」服務

有些女生,明明不喜歡人家,卻又貪圖生日、聖誕節和情人節的禮物,或者覺得平時有人接送、裝修電腦挺不賴,於是還是不嚴正地拒絕對她示好的男生,讓對方保有一思希望,更欺騙自己:他說對我的好,是不求回報的~各位,那句話是騙鬼!男生對你的好,都是有目的的,最終希望就是「你和她在一起」。要是你貪圖他對你的好,卻又不想和他在一起,很可能苦等到一個臨界點,他就會受不了而「爆炸」,做出傷害他人也傷害自己的舉動。為了避免這種情形發生,只要不是和你兩情相悅的對象,千萬不要接受對方任何超出友誼的付出,再不然遵循「你來我往」的原則,他敬你一尺,你回他一丈,如此關係清楚,他也不會覺得有任何的不甘心和對你的埋怨,最重要的是,你過得了自己心裡「不該欺騙人、利用人」的那一關。

 

3、和顏悅色地說:我們之間不可能

若是遇到某些裝白目的男生,你都已經透過上述的方式,跟他保持距離,也不接受任何超過友誼的付出,對方卻還是不死心,一直想先偷偷隱藏在朋友的關係之下,蠢蠢欲動,或者是死皮賴臉地不斷告白,硬把自己當男朋友,做些踰越分際的事,這時你就要使出最後的殺手鐧,和顏悅色但語氣堅定地告訴他:我們之間不可能,我們只是朋友,請你去找別的女孩來愛,或者去看鄭匡宇的書打通腦袋和任督二脈。這時記得,一定不要露出瞧不起對方的神情,或者連「你是癩蛤蟆想吃天峨肉」、或「你也不撒泡尿照一照自己長什麼樣」之類傷人自尊的話都說出來,那樣更會使對方下不了台,導致情緒失控,做出不利你的舉動。

 

要是用了上面這些方法後,對方卻還是一再糾纏,就只好報告老師和他的父母,請更專業的人士來負責對他的開導,而你則要隨時注意自身的安全,逼不得已時出國留學,去別的縣市唸書,或者短期留學都好,總之別給他任何遇到你的機會。我們無法控制別人,卻可以將自己照顧好、保護好。不管你現在是愛著別人得不到回報覺得很痛苦,抑或是被不喜歡的人糾纏覺得很心煩,都要時時想起父母師長、親朋好友對我們的好和關心,珍惜那些寶貴的親情與友情,不要讓任何的衝動舉止,造成永遠的遺憾。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴