3大關鍵,教你利用網路攀上顛峰。

3大關鍵,教你利用網路攀上顛峰。

網路快速串起了世界各地的訊息,卻也加深了對於提供個資的疑慮以及可能造成成癮問題,在這個世代,我們如何善用網路的力量是重要的,過與不及都不可,如果不善用這些資源,在這個知識爆炸的年代很有可能吸收到的就比別人少,如果過度依賴且濫用網路,反而成為一種成癮現象,也造成效率低落。在此筆者就與各位分享三個之於學生而言網路方便且能妥善利用的層面!

 

【圖/The Next Web.CC Licensed】

 

1. 善用雲端硬碟與筆記本

在這邊介紹幾個個人有在使用的軟體,使用這些軟體的好處是在各裝置的同步化!

(1). Dropbox:社團、組織共用資料夾的好方法

社團活動等常常會有大量文件、圖片等,如果每次都使用隨身碟互相傳輸,其實是很麻煩的,只要開一個Dropbox資料夾並且共享給社團其他人,大家都能輕易看到文件、圖片!省掉另外傳檔的困難和時間,能讓打企劃、成報等更有效率!

(2). Google雲端硬碟:做小組報告、問卷的好夥伴

做小組報告開了新的臉書社團,然後不斷上傳新版PPT、新版Word,或者由一個人不斷複製貼上彙整成一個PPT…不要再這樣子浪費時間了!使用Google雲端硬碟能夠開一個goole文件、簡報,並且設定共用權限,只要有連結的就可以編輯(此外用Google帳戶登入也可以在文件旁邊直接即時討論)就不必再等遲到未上線的夥伴!此外Google表單也能製作成問卷,不過個人建議學術用的問卷還是不宜使用Google表單製作(因為可以重複填寫)

(3). Evernote:會議記錄、數位筆記好方便

Evernote是一個非常方便的筆記軟體,可以安裝在瀏覽器、行動裝置、電腦,能錄音記事、拍照記事,將檔案上傳到Evernote後做筆記是一個很方便又環保的方式。關於Evernote的使用,其實可以參考他們的部落格以及由電腦玩物站長異塵行者撰寫的《EVERNOTE 100個做筆記的好方法:數位化重整你的工作與人生》。當然和Google帳戶連結的Google Keep也是雲端筆記的一大競爭者,用來記錄待辦事項等也是很給力!

 

2. 掌握多元新聞消息

現在網路訊息不遜於紙本平面媒體,也增添了在行動裝置上閱讀這個優勢,空暇時就能輕鬆擷取需要的訊息。臺灣各大新聞台基本上都有Facebook粉絲專頁以及電子網,而國際新聞的取得在網路上也是非常方便!可以連上BBC、CNN、The Guardian等媒體的網站,像是BBC、華爾街日報等知名媒體亦有中文網,其實國際新聞的取得非常方便且多元,iTunes上亦能看到NBC等新聞。在這邊也推薦一下外交部的國際新聞讀報站(http://internationalnewsstation.tw/)能直接看見國際頭條新聞(中文)。

 

3. 個人社交

社群工具大概是青少年最普遍使用的網路功能,善用它,可以發揮個人的社群影響力,推廣自己想要陳述、實行的理念。

如何知道自己的社群影響力如何?現在有一個Fanly粉力(http://www.fanly.com.tw/Pages/Login.aspx)能夠幫你分析,下面就是筆者被分析出來的結果,粉力叢擴散力、社群力、活躍力來做分析,擴散力是取決於朋友數與追蹤數,社群利則是分享、按讚、留言、標記的互動次數,活躍力就是發文、傳照、分享、辦活動的次數。
打算把自己經營成怎麼樣子的形象?而自己的社群影響力又是如何?使用大型個人社交工具,我們都可以先想想到底要怎麼做!如何發揮自己的影響力?如何擴散推廣自己支持的理念?社群工具是很好的方式!

 

善用網路,能夠事半功倍,這在現代的資訊時代是絕佳的利器、工具,但是如果濫用,反而對於自己的身心都將造成危害,好好把握它的好,善用它,成為贏家吧!

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴