21世紀最重要的能力──PSA,你具備了嗎?

21世紀最重要的能力──PSA,你具備了嗎?

PSA(problem solving approach)。耶誕夜當天下午,我興奮的開車到北市大理高中,參加台北市中等學校優良學生表揚大會,因為,我的女兒獲選為優良學生!我的興奮與滿足不在於女兒獲獎,而是在於每每在我遇見瓶頸時,她總是適時地帶給老爸溫暖!

 

【圖/Giulia Torra.CC Licensed】

 

優秀的學生能否將來成為職場達人

看著二歲小女兒,想著已經高二的大女兒從小到大的歷程,猶記得小三時代表台灣到香港參加Longman杯亞洲英文話劇比賽,擔任主述者(Reader)的丹丹跟同學,獲得冠軍,之後小學模範生、市長獎;考上中學英語實驗班;再基測上北一女中、獲選加拿大公費交換生、考上英國牛津大學醫學營公費生並獲選最佳女學員……。身為高校生父親的我,開心之餘卻也擔心孩子是否給自己太大壓力?優秀的學生能否將來成為職場達人?畢竟,青春的歲月,不是只有考試,最要緊的是能否訓練自己的「問題解決力」!

 

能否具備解決瞬息萬變的世界潮流?

瑞士洛桑管理學院與日本大前研一學校共同提出21世紀最重要的能力PSA(problem solving approach)問題解決力,本人有幸接觸台灣的代理,深入了解其精髓,發現,此套觀點,確實為現代人最需要具備的,孩子除了會解決學業上的問題,更重要的是能否具備解決瞬息萬變的世界潮流?女兒以及所有高校生與家師長們,適時的想想,如果你遇到什麼狀況,你會如何解決他?這才是學習的目的!

Author: 吳睿穎

高校誌主筆、政大課程委員、全國聯合總工會執行長。歡迎各校邀約分享

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴