2017世大運選手村開發,是要貽笑國際嗎?

2017世大運選手村開發,是要貽笑國際嗎?

 

「林口」位在亞熱帶氣候區,有典型亞熱帶溫和氣候條件和叢林山野景觀,是一個以森林為名的城市,在漢人未全面墾殖台灣北部以前,過去林口台地上曾經是人煙稀少,森林茂密的自然山林。而今隨著不斷的開墾,新市鎮的開發,至今林口台地已經是水泥建築林立,人口快速成長,林口台地上的自然林地已消失,目前也是唯一僅剩一塊最為完整的森林綠地。然而,政府卻蠻橫地將其作為 2017臺北世界大學運動會選手村開發用地。「林口」之所以名為「林口」,不就是應該要綠樹成林嗎?當這片16公頃的自然森林綠地,換成選手村,也象徵林口台地上的精神指標,徹底消失了!Koobii高校誌將為各位整理相關社會運動的新聞報導,呼籲同學一同來關心這塊你我成長的家園與土地。

 

【圖/搶救林口森林行動聯盟 提供】

 

林口城市森林公園是最美的資產

「在台北市,連一棵老樹都要保留,林口這裡有一大片森林,更應該保留!」綠黨環保人士潘漢聲在聲援「526黃絲帶護公園」行動時特別強調。還記得林口曾經聲名大噪的「賽德克˙巴萊」片場嗎?外地人對於林口,就這麼曇花一現的印象而已。如果能完整保留16公頃土地,催生林口城市森林公園,那不但讓林口新市鎮重新有了吸引外地人前來遊憩的條件,更是給後代子孫的資產,改正過去過度開發的城市居住環境,自然森林地需要數十年恢復,但破壞卻是一瞬間,未來我們也失去了林口在地生態環境的教育傳承。

 

自然林不能消失

以倫敦奧運為例,選手村是利用舊工業區土地興建,主辦單位為了綠化環境,任何一塊小空地都鼓勵市民保留綠化,這才是「綠色奧運」的作法,更別提倫敦的綠地比例本來就高於大臺北任何一個都會區。臺北世界大學運動會的主事官員,頻頻以「國際慣例」作為興建選手村的擋箭牌,卻完全迴避林口新市鎮中大片自然林將因此消失,實在是極度荒謬之事!為了林口台地水土保持及城市長遠發展,實不應以國際賽事或建國宅為由,再去破壞難得的城市森林綠地,重蹈過度開發的錯誤,完整保留16公頃林口森林地,才是真正為人民謀百年福祉!

 

Q1.為何要搶救林口森林?

A1. 「林口森林」總面積超過10公頃 1300棵樹木,從1970年至今,因為沒被開發,40年來慢慢恢復為自然森林,有水土保持、淨化空氣、生物多樣性等價值,也是台地上最後一片自然森林,隨著林口都市發展,更應保留這片自然森林,和林口運動公園結合成一座親子、生態教育的自然公園,而不是被12天的選手村徹底破壞,官員所謂的森林「移植」,是將樹木的樹冠、樹根先砍斷處理,是凌遲樹木,和砍樹沒兩樣!等於破壞整片自然森林,摧毀森林完整的水土保護功能,林口森林的樹海應該原地保留,給林口的孩子留下百年森林。

 

Q2.選手村哪裡有問題?

A2. 選手村工程20公頃,等於4座林口運動公園,65%工程蓋在整片自然森林上,一旦施工,未來將引進數萬的車潮及上萬人口、封路辦活動、壅塞繞路、工程噪音粉塵污染,將嚴重破壞我們的生活品質和居住環境,森林綠肺沒了!新鮮空氣沒了,開闊樹海全沒了!預定地邊坡是土石流中度警戒區,選手村將使10公頃的森林被破壞殆盡!失去森林、失去樹冠、根系對土壤的緩衝,失去水土保持,將有水患和崩塌危機!為12天的世運會卻要毀掉40年森林是國際大笑話,更是錯誤的環境教育。

 

Q3.12天的世大運比生態環境還重要嗎?

A3. 政府宣稱2017世大運的選手村將向國際展現綠建築實力,並於周邊「永久造林」,但此處原本已是一片森林,「要搞綠建築就先從破壞森林開始」;既然要造林,竟然要先砍掉原本的野生森林,作法相當諷刺。

 

》柯一正導演

在421全台樹人護樹大會說過:護樹的人都要團結起來

在很多國家
樹是根本不能隨便砍的
你連你自己家的樹
你要移 都要(政府)同意
很多國家是這樣子保護樹
不像台灣根本不在乎──擷取自公視新聞網

 

》搶救林口森林綠地之路

 

Step.1 2012年5月徵用林口國宅用地當選手村

內政部已經明確表明,徵用林口這處國宅用地,不但沒有經費,在2017世大運後將選手村轉為林口區國宅合宜住宅。

 

Step.2 2012年6搶救林口森林行動聯盟召開記者會

新北市林口社區大學、社團及居民組成的「搶救林口森林行動聯盟」到北市府開記者會,說明世大運選手村林口預定地未經居民同意就決定 ,決策過程黑箱作業,忽視民意,他們要求「選手村滾蛋」。

 

Step.3 201310月建商無預警整地砍樹

北市府於雙十國慶時出動多台怪手進場整地,卻罔顧「新北市樹木保護自治條例」第12條規定,「移植樹木僅能修剪3分之1或2分之1」,竟 將其中1棵百年老榕樹「整頭砍光」,13日遭新北市農業局開罰13萬元,「台灣護樹團體聯盟」也於隔天到新北地檢署按鈴申告「毀損公物」。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴