流浪動物就該消失?另一種和平共存的方法你該知道~

12夜悲劇不上演!TNR知多少?

Trap Neuter Return,簡稱TNR,是以「誘捕、絕育、原地放回」的方式管理和減少流浪犬和流浪貓數量。不需要捕殺,以科學的方法持續控制流浪動物的數量,同時顧及流浪動物以及社區居民兩者的福利,締造雙贏的和平空間。

 

【圖/尿布貓】

自從1980年代後期和1990年代早期以後,動保團體在美國逐漸推動TNR。雖然控制TNR動物族群易受其他因素干擾,又仍然存在一些非傳統方法使TNR無法被普遍性地接受,但基於人道主義及TNR的種種好處,現在台灣不少校園、社區亦在正逐步修正執行方法並推行TNR,創造人與貓狗和平共存的空間。

TNR的好處

  1. 犬貓有強烈的地域意識,絕育可以逐步遞減該區流浪動物的數目。
  2. 固定地區流浪動物族群,利於衛生管理及控管。
  3. 可降低相關部門於流浪動物捕捉、安樂死等方面的經費支出。
  4. 同時顧及流浪動物以及社區居民兩者的福利,合乎兩者平等。
  5. 絕育後荷爾蒙的分泌減少可以預防生殖系統上的疾病,且減少攻擊行為。

 


TNR辨識—剪耳

絕育時一般會加以標記此犬貓是否已絕育,現行較常見的方式是剪去一邊耳尖的一小角,公的剪左耳、母的剪右耳,以分辨是否已絕育。標記的目的是讓人可以在不靠近不接觸不捕捉之情況下,觀察出該犬貓是否已經絕育;從而避免不必要的捕捉及手術,減少犬貓心理的壓迫也可減少不必要的捕捉及手術成本,更重要的是可以免去再一次手術的風險。

 

流浪動物的過去與未來

過往的做法是「誘捕、安樂死」,以關切流浪動物的角度而言並不人道,故需要改進。TNR的做法是「誘捕、絕育、放回原處」,以關切全體生物的角度而言,仍有改進空間。更好的做法是「誘捕、飼育照護、開放認養」,既照顧到流浪動物,也顧及其他生物的生存權利,目前德國就是採取這種做法

 

最後還是要呼籲一下,每個生命都有生存的權利與價值!請以認養代替購買!絕育代替捕殺!

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴