5個NG學習排行榜,你的壞習慣也上榜了嗎?

j
5個NG學習排行榜,你的壞習慣也上榜了嗎?

當了十幾年學生,如果要為自己的學習打分數,你會給幾分?以下幾個不良的學習習慣,都是高中生易犯排行榜上的前幾名,不注意的話,對你的學習成效可會大大扣分!

 

【圖 /John Althouse Cohen. CC Licensed】

 

1. 忽略作題重要性

聽老師講解例題覺得會了,自己看參考書時也覺得非常明白,大概知道答題方向,於是就以為自己會了,不再動手去做。然而有些問題是在你實際答題時才會發現的,看似簡單的,有時往往會倒打你一耙。

 

2. 質V.S量,孰輕孰重?

做題廣泛不是壞事,但光顧著搞題海戰術,卻不認真解決答題時發現的問題,那麼不管你做得再多,都難以真正進步。別急著要把所有題目都做過,把遇到的疑點都處理掉並成功吸收,才是更有意義的。

 

3. 上課時心思雲遊

想著昨晚看得臉續劇接下來劇情會怎麼發展;想著中午便當要吃什麼;想著最近吃得有點多,應該要開始減肥了──請把這些佔據心思的雜事趕出腦袋,在上課時就專心聽吧!另外成績好的同學有時會認為老師上課講得太簡單,於是心思就開始飄走,但這卻可能讓你忽略了老師對某一些問題分析的關鍵點。

 

4. 動筆不動腦

作筆記固然重要,但是也別為了將黑板上的解題方法一字不漏抄下來,而忽略了老師精闢的分析。並不是所有問題都能從筆記中得到解答,板書只能發揮提點和幫助回憶的作用,最關鍵的還是吸收、理解老師上課講解的內容。

 

5. 晚上開夜車,白天醒不來

你是不是有過這樣的經驗──熬夜準備隔天的考試,但當考卷發下來後,明明昨晚死命背了起來的東西,卻一下子全都人間蒸發了!不佳的睡眠質量,會讓你的學習效果大幅下降,尤其是死記硬背的內容,大概只會剩下40%。此外,睡眠不足讓你白天瞌睡頻頻,沒聽到上課重點,晚上還得花上更多時間複習,形成惡性循環。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

一則留言

  1. 不要熬夜真的很重要啊,不然腦袋都昏沉沉的

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴