4種技巧讓你在自我介紹時就成為目光焦點

students-702089_1920

作家陳夏民在《讓你咻咻咻的人生編輯術》中寫道「自我介紹是一則極短篇小說」,裡面記錄了「你是誰」,但是要如何撰寫或是向別人介紹自己,往往相當困難。大凡開學第一天認識新朋友、推甄面試、出社會後工作面試和接觸新客戶,自我介紹都是不可或缺的。但如果只是「你好,我是XXX,興趣是閱讀和運動……」這樣的介紹,未免太攏統無趣,但要如何讓別人有興趣翻開你這本「小說」呢?

 

1. 【內容很重要】

如果只是零散、不著邊際的介紹自己,那跟沒有介紹是一樣的。自我介紹要看場合,如果是新學期的自我介紹,可以說說自己的興趣、平常喜歡做什麼;如果是公司面試,你應該要在工作經驗、所學專長上加以著墨。

切記,應該要以具體的案例或名詞來介紹自己,例如做過什麼工作、得過什麼獎項,即使是講個性,也應該以具體事例來描述,如果你只是說「我很重視團隊合作」,卻沒有說你是如何重視、為何重視,這一切等於是空談。

 

2. 【注意時間】

既然自我介紹是「極短篇小說」,就不應太過冗長,應該提綱挈領介紹自己有什麼特質、興趣、生活背景等等,盡量在3至5分鐘內就做收尾,過長反而會讓對方覺得無聊,因此,挑選要介紹的元素相當重要,這時候應該要發揮整理和編輯的能力,找出最吸引人、最有代表性的事例或自我個性深入說明。只要你能夠挑起對方的好奇心,你的自我介紹就算成功了。

 

3. 【應該深入說明】

一個人有許多面向,但你不可能在短短的時間內讓對方了解你所有面向,所以這就牽涉到你要深入闡述什麼事情,就像寫遊記一樣,與其泛泛而論今天去了哪裡,不如深入寫今天最好玩的景點是什麼。如果你是個重視團隊合作的人,你應該以一件事深入說明我有多重視團隊合作;如果你的興趣是籃球,那你應該多說說自己最愛什麼球星,或常去哪裡打球。

 

4. 【別背誦,也別太做作】

要如何介紹自己諸多面向是需要整理的,或許你怕會忘了講什麼而把自我介紹的內容全部寫好。這樣是沒問題的,但應該使用口語化和靈活的詞句來描述,書面語言、背誦或是太過嚴肅的詞語,會讓對方覺得不自在或是覺得你自信心不夠。

 

每一個自我介紹就是一篇小說,要寫得氣勢萬鈞、溫柔婉約或是意氣風發,都可以自由發揮,但要思考的是,你寫出了這樣的小說,「讀者」會喜歡看嗎?會願意看下一集嗎?更重要的,這篇小說不僅要讓人能「閱讀」,還要能「悅讀」,相信只要你的故事夠精采,人人都會有興趣細細品味你。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴