黃鴻升—什麼都可以輸,就是不可以輸在想法

本月公益之星

黃鴻升—什麼都可以輸,就是不可以輸在想法

 

最近新戲《巷弄裡的那家書店》剛殺青的黃鴻升,日前出席韓系美妝專櫃擔任一日店長時讓現場人氣爆棚、更在第四屆【全球流行音樂金榜】獲得網路票選年度最受歡迎男歌手,再次確立了「亞洲小天王」的地位。在主持、戲劇、歌曲甚至設計界繳出亮眼成績單的黃鴻升,今天我們就要來認識主持人與歌手外,最真實、最多種層次的他。

 

【圖/李啟展 特別感謝/滾石唱片】

 

從高爾夫球界到演藝圈

說到黃鴻升,相信許多人對他的印象就是「可愛、活潑」的主持人,但是再繼續仔細思考,會再想到他曾出過唱片、曾演過戲,甚至擁有自己的品牌。就像一棵神秘的洋蔥般,當你慢慢一層層剖開後,便會發現更多不同樣貌的他。然而這個在演藝圈發光發熱的小太陽,在小時候原本可是被設定成未來要當個高爾夫球的選手呢!「小學的時候父母親離異,雖然爸爸未曾打過我、也從來沒要求過我什麼,但是不知為什麼就是非常的怕他!有一次爸爸忽然告訴我說,他希望我開始練習高爾夫球,為來成為一個高爾夫球選手,當時渴望父愛的自己只是很單純的認為:『也許開始練球後,和爸爸的話題就可以變多』,因此開始了高爾夫球之路」然而,真正的痛苦也隨之而來。

 

夢想的起點:紙風車劇團

當時為了迎合爸爸而開始練球的黃鴻升,漸漸發現這並非他真正想做的事情,練球也因此變得更加枯燥乏味。「在我國三時參加了紙風車劇團的戲劇推廣營,除了周五可以休息不用上課外,在那些過程當中,我從演戲當中找到成就感、也彷彿找到了生命的出口,我的演員夢便是在那段日子當中被觸發。」當時深刻期盼自己成為一個演員的小黃鴻升想報考華岡藝校接受正規訓練,然而此舉和要求自己報考國立體育學院的爸爸意見相左,當時黃爸爸開出條件「只要你以第一名考取華岡藝校,那麼我就讓你去念」,也許是對夢想的執著,黃鴻升便真的以狀元之姿踏入華岡大門,而黃爸爸也遵守承諾,從此未曾再逼迫他練高爾夫球。

華岡三年,奠定穩建基礎

在學生時期,黃鴻升是個非常認真的學生,雖然不愛學科,但仍堅持把該做的做好,並且在他擅長的術科積極鑽研、大放異彩;「我所就讀的戲劇科,並不像其他科系一樣可以學到一個具體的東西,而是去修練一個抽象的概念,內心的修練、藝術感官開創與邏輯思考節奏。」在華岡這個小演藝圈中所經歷的一切讓他獲得了充分的暖身,當他真正踏入演藝界時完全不會感到惶恐與畏懼。

最瘋狂的回憶:段考前拍廣告

同許多人一樣,黃鴻升在高中也留下了不少特別的回憶:「在參與藍色大門演員訓練班時,有日導演找了我和張孝全一起去參與速食店的廣告,拍攝的時間從晚上十點到隔日凌晨五點,後來就直接去參加段考!」半夜拍廣告加上一夜沒睡的他還要參加段考對當時早睡早起的黃鴻升來說實在太難忘,當我們好奇的問起考試成績時,他笑說「當然我可都是念完了才敢去拍廣告呀!」

 

無疾而終的初戀,好扯

談到初戀,黃鴻升原來早在國中就有一段不為人知的小故事:「當時我國三,有一個高一的女朋友,當時的我們只是因為彼此互相喜歡而開始固定講電話。」這段戀情非常單純,什麼事情都沒有發生,甚至只有見幾次面而已!只是沒想到交往後兩個禮拜,黃鴻升的初戀女友就忽然對他說「你國三、我高一,我們聊的東西真的太不同了」便不告而別的消失,徒留一頭霧水傻眼的黃鴻升!多年之後他們在路上巧遇,分手疑團也因此揭開:「原來是有一天我的女友貧血昏倒,醒來後忽然對於自己交了一個國中生男友感到非常疑惑,所以就瞬間提了分手!」

想要改變,就得從自身做起

十八歲時便出道的黃鴻升,先以歌手身分從踏上舞台,再接下熱門節目主持棒,「我總想著,有朝一日一定可以成為演員,但是主持節目後我給人的印象卻被侷限成:可愛的搞笑男孩。當有戲劇演出邀請時,總是些『甘草人物』或『主角好友』這種角色,可是我很希望可以有不同嘗試」為此困擾很久的黃鴻升,明白這一切都不能抱怨、也不能抗議,想要改變就得要從自身做起,因此他決定從根本去破壞,「當時我透過畫畫、唱歌,透過不同歌曲演繹不同情感層面的自己,簡化身上原本濃厚的綜藝味。」

開始,就有翻轉的可能

出道十多年來的黃鴻升,談到人生最大的挫折,便是自己的團體「丸子」解散的那段日子,「明明砸了最多錢、MV歌曲都走在最前端,最終卻還是走下坡了。忽然間沒了工作,害怕被爸爸嘲諷『你看吧!』,所以每天仍然早出晚歸假裝上班」當時心酸不已的他,戶頭也一度只剩一百元、領不出來,為了活下去,他開始思考自己還能作什麼,「從滾石企畫人員、作美術,甚至去動物園當訓練師的念頭我都想過」黃鴻升還戲謔的說「也與和海豚一起表演也是一種表演。」雖然最後因緣際會去擔任樂團主唱,過著表演賺錢付罰單的苦日子,但幸好他努力熬著,最終等到了屬於他的機會,再次重新站上舞台。而這段日子支撐他的,便是這句話:「什麼都可以輸,可以不有錢、可以不高不帥,但是不可以輸在想法;想法輸了就是真的輸了,就是真正的Loser.」

 

給粉絲最好的回饋:給他們好的觀念

「當我的粉絲在心靈上與我如此靠近、願意無條件相信我、花錢買我的唱片、費盡唇舌邀請朋友來參加我的演唱會,那麼我對他們最好的回饋,便是用自己的力量給他們一些重要的觀念、改變他們一些想法,也許這樣一來,就有機會多一個真正想做公益的人!」黃鴻升深知自己身為藝人,一舉一動都牽動著許多人,因此自己有責任要回饋大家,而這樣的回饋不僅只是幫助人、而是希望號召更多人一起做公益改變社會。

黃鴻升給同學的悄悄話

很多人都覺得自己很努力了,怎麼卻還是一事無成:「很努力卻考不好、很努力卻追不到他」;如果是這樣,請先想想這三件事情是否有去做過:一、不熟的,二、不喜歡的,三、不敢且不想的;如果沒有去突破這三件事情,永遠只在自己最拿手的舒適圈中,就彷彿一直吃著自己愛吃的東西卻一直喊說為何營養不良一般,永遠不會成功!所以同學們,一起加油!

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴