黃子佼:「喜歡方大同不代表喜歡聽音樂!」

黃子佼:「喜歡方大同不代表喜歡聽音樂!」

 

這個男人,太瘋狂了。主持電視節目、廣播、電影記者會,撰寫樂評、開攝影展,甚至裝扮成西洋天后Lady Gaga現身獻吻──「其實我蠻膽小的。」坐在我們眼前的佼佼哥,竟如此不同於節目上的他,看來相當嚴謹。如果把他的靈魂攤開在我們眼前,到底會長什麼樣子呢?

 

【圖/蜜蜂】

 

黃子佼,出道超過二十年,卻仍在演藝圈屹立不搖,始終有接不完的節目、主持,始終有看似用不完的點子。最厲害的是,這個男人竟然將各種興趣發展成了專業工作!怎麼辦到的?愛聽音樂結果成了樂評、當金曲獎評審,愛看電影結果被找去當電影記者會主持人,愛充滿設計感的東西、結果成了「公仔達人」、「潮流達人」!「張愛玲說『成名要趁早』,但我覺得是『立志要趁早』。」佼佼哥這麼說。

 

沒有電腦的年代 更幸福

「我覺得我當年比現在的高中生還要幸運許多,因為我們當時沒有電腦。」沒有電腦的年代,不需費心經營社群網站、不會時不時就想逛網拍、也不會黏在電腦前打online game……,「當時我有很多時間可以創作。」因為有許多自己的時間可以利用,佼佼哥念五專時就開始創作,寫小說、寫歌詞,也聽很多音樂,「就在那時得到很多養分,我覺得那個年代是創作力最旺盛的時候。」當年雖然資訊較貧乏,真的要好好買一本書來研讀才會得到知識,不如現在上網輕輕鬆鬆google一下就有滿滿的資訊跳出來,「但現在卻容易缺乏獨立思考的能力,因為不管看電視或上網,都是被別人牽著走,失去了自己思考的時間與空間。」佼佼哥很早就開始「投資自己」,花時間在自己所喜歡的事物上,更在無形中建立的屬於自己的品味,在對世界的自我探索中,找到了屬於自己的地圖。

 

最怕失去判斷力、人云亦云

仍然經常接觸高中生的佼佼哥,覺得無論當年的高中生或者現在的高中生,本質都是一樣的「有活力、有朝氣」,甚至「更懂得打扮、愛自己,我覺得這是好事,是美感的薰陶。」但是他卻擔心年輕學生會「失去判斷能力」。「以前我們被稱為『達人』,那是媒體、出版社給我們的封號,但現在因為部落格門檻低,人人都可自稱達人。」一但打開電腦,就充斥著各種資訊,沒人會替我們把關、驗證,此時個人的判斷能力就很重要。「很多人會說,ㄟ那間餐廳很不錯耶吃耶!誰說的?上網查的、某個部落客說的。他憑什麼這樣說呢?他是只吃過十間餐廳嗎?還是他去吃了一百間餐廳?」佼佼哥認為這是現在年輕人的難題,比起過去我們更需查驗的能力、判斷的能力。「過去我如果喜歡某個日本藝術家的作品,就得親自出國、跑去他的店、辛苦的提得很重的回台灣,那時沒有官網可以查、也沒有宅配。」、「現在想吃什麼都可以上網查得到,儘管方便,卻無聊多了。」生活越來越便利,但以前親自走訪、甚至出國挖寶,比起現在都多了一種冒險精神、探索世界的樂趣,更重要的是,累積了自己判別的能力,親身的體驗、花代價的摸索學習,絕不是現在上網兩三個小時可以比擬的。

 

喜歡聽方大同=/=喜歡聽音樂

「我常和一些年輕朋友聊天,我問他喜歡做什麼?『聽音樂。』那你都聽些什麼?『就方大同吧。』還有呢?『沒有啊,就喜歡聽方大同。』那這不叫你喜歡聽音樂,叫『你喜歡方大同』。」佼佼哥自言,因為個性使然,很想聽音樂聽個過癮、而且會去鑽研,最後就會變成工作了。前往專業的路上沒有捷徑,就是很喜歡、持續做、深入鑽研。「我喜歡方大同,我認可他對音樂的sense,所以方大同出了一本書,在談他音樂的脈絡,我就在其中勾了幾張唱片,然後買來聽;聽了之後發現,喔,我沒有聽過的耶。如果喜歡聽音樂,那方大同可以是一個開端,但不是你早也聽方大同、晚也聽、半夜也聽,就叫『你喜歡聽音樂』,不,那叫『你喜歡方大同』。」

 

三十歲時,你想變成什麼樣的人?

聰明風趣、反應靈敏的佼佼哥,讓他能夠身兼多種身分的原因,不是他有用不完的精力或時間,「常有人問我睡幾個小時?我說六至八小時,沒人相信。」而是他很早就開始投資,「早點立志,而且去鑽研,就會變成工作、就會有收入了。」佼佼哥十歲時開始聽音樂,「但我十歲時,我怎麼會知道我將來可以當金曲獎的評審?」經營興趣並非「目的論」,並不是為了當電台DJ、為了寫樂評所以當年聽音樂,但當他持續去做、廣泛鑽研,甚至卯起來亂聽一通,機會總是給準備好的人。佼佼哥舉出他自己的許多例子:因為愛看電影,每看一部DVD都在自己的部落格寫上一篇短評,寫了多年,就開始有人找他當電影記者會的主持人,「有時候不是帥不帥、年輕不年輕、奶子大不大的問題,也不是紅不紅,要紅的話,可以找別人啊,為什麼找我?」答案不喻而明了,「很多時後就是你準備好了沒?」

儘管立志不一定得志,也很可能不會成名,「畢竟賈伯斯就那麼一個,但至少不要白活。我不想做第二個誰,我只想做唯一的黃子佼。」

 

「我要問現在的年輕人,等你三十歲時你想成為什麼樣的人?」想要紅、想要專業,可以等大學畢業再開始嗎?「我不反對活得很隨性的人。但如果你想要變得更有趣、更有料,等你高二到大學畢業,五年的時間,別人可以做多少事情?等到大學畢業再開始,來不及了耶。更何況還有我們這些前輩在,而且我們還比你們努力。」

 

是的,又有多少人可以成為下一個蔡依林、下一個周杰倫、下一個黃子佼呢?想和前輩嗆聲?早一點開始吧!至少用心經營你所熱愛的,不要白活,立志就要趁早!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴