高校撞球風雲榜-當《逆轉勝》在現實中上演!

IMG_8351
特別企劃

高校撞球風雲榜

當《逆轉勝》在現實中上演!

 

「103學年度全國中等學校撞球錦標賽」於今年十二月盛大落幕,參賽的撞球好手皆是來自全台各地的國高中學生,是個一年一度極熱鬧且刺激的體育盛事。只要看過電影《逆轉勝》的同學應該都知道,撞球其實是個需要智慧的活動,而本月份我們就要來跟大家分享撞球的小知識以及我們台灣未來的撞球天王、天后專訪!

 

文、圖/陳怡均

特別感謝/中華民國撞球總會、安麗日用品股份有限公司、新北市體育總會撞球委員會

 

IMG_8352

認識撞球的3個小常識

撞球不僅是用白球將其他球打進洞而已,其實還有很多有趣的規則呢。

  1. 撞球別稱:又稱台球、桌球
  2. 撞球緣起:約14、15世紀間於歐洲起源
  3. 撞球分類:開侖、俄式撞球、瓶式撞球、花式撞球、英式撞球

 

想打撞球?挑選撞球館有一套

撞球活動時常會被家長視為非正當的娛樂,但其實撞球是十分健康且需要動腦的一樣運動。但到底該如何挑選撞球場?長年推廣撞球活動的新北市體育總會撞球委員會林總幹事與我們分享:「可以從有教練在場的撞球館作為優先考量,而且有問題都可以直接請教練指導,此外,如果家長也能夠一起陪同學生一起練球,也能夠較放心。」

 

撞球就跟人生一樣,我們都要學會逆轉勝!

「撞球就跟人生一樣,一開始球的擺法都一樣,但開球後的球路都不同,該怎麼樣把壞球都打進洞,就各憑本事了!」中華民國撞球總會創會凃會長,長年投注心力於推廣青少年撞球運動,贊助全台學校球檯近百張,其中,安麗日用品股份有限公司也在這過往的17年當中扮演十分重要的角色,一同規劃許多相關盃賽,更贊助了高額獎金讓我們的選手得以獲得更多資源進修,比方說「菁英計劃」(原天后計劃)便是希望這些孩子能夠透過撞球運動,得以在國際揚名、替台灣爭光!對此,安麗日用品股份有限公司的黃主任表示:「因為其他運動項目對於亞洲人來說,會有一些天生的劣勢,但撞球不同,只要我們的孩子可以擁有學習資源,那麼要在國際展露頭角絕非難事!而安麗為外商公司,基於企業社會責任,要將努力、用心的宗旨推廣出去,因此決定贊助我們的孩子,希望他們可以從中找到自己的方向與目標。」

_MG_0180
未來的撞球之星

剛落幕的「103學年度全國中等學校撞球錦標賽」中,誕生了幾位撞球好手,銳利的眼神、精準的手法無一不令人讚嘆,今天就要請他們四位同學與大家分享自己與撞球的小故事!

 

小天王/

國中男生_MG_0288

里港國中 陳文泓

我從小學四年級時,因為看見撞球校隊比賽覺得非常帥氣,所以就加入了撞球隊。雖然比賽的過程中會自責表現不好,但經過長時間的訓練,漸漸的學會心平氣和的面對這一切。

 

高中男生

復興高中 柯秉漢

因為哥哥是職業選手,加上家裡開撞球館,所以從小就看著人家打撞球,而我自己是從國一開始打撞球,爸爸當我的教練,打到現在已經高一了,依然覺得好玩,未來如果打得好,也希望自己能當職業選手!

 

小天后/

國中女生_MG_0141

東興國中 戴天吟

我很喜歡打撞球,現在在校隊的生活也非常開心,有很多好姊妹和我一起努力!希望之後可以在比賽中獲得好成績!
高中女生
屏東女中 王婉菱

我從小就很喜歡運動,特別喜歡較勁感強烈的比賽,所以從小學六年級開始,專心投入撞球活動當中。這段過程中曾經遇到最大的瓶頸,就是曾因為得失心太重而陷入低潮中,後來終於明白應該要屏除一切雜念,才能把球打好。

 

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴