高校戀愛必修課,你,準備好了嗎?


兩岸青春講堂

高校戀愛必修課,你,準備好了嗎?

 

對同學們而言,除了每天的課業之外,社團和愛情在高中同學心目中都算是必修課。對於學生是否應該談戀愛,一起來聽聽兩岸同學們的看法,也聽聽兩性專家給同學們的建議!

 

 

與會人員

知名作家主持人/吳若權 先生

知名兩性專家/林萃芬 老師

華中師範大學/沈詩婕 同學

莊敬高職/黃宏軒 同學

聖心女中/曾怡慧 同學

 

 

新浪微博調查:高中階段談過幾次戀愛呢?

43.7%談過1次戀愛

30.5%談過2次戀愛

13.7%談過3次戀愛

 

 大家認為適合談戀愛的階段是在?

47.3%大學階段

30.7%高中階段

7.8%國中階段

 

Q1:請問您從幾歲開始談戀愛?有過幾次戀愛的經驗?

 

莊敬高職/黃宏軒

從國中一年級開始談戀愛,當時追一個女生追很久,一開始因為我是平頭又戴眼鏡,她嫌我太醜,我因為她那句話把頭髮留長然後燙了當時有流行的髮根燙於是就追到了,交往大概三個多月。交往經驗大概有6、7次左右。

 

華中師範大學/沈詩婕

單戀算的話就有咯!單戀過一個人,當時他是我同桌,對我挺好的就日久生情了,不過一直不好意思表白,送過幾次東西給他,都接受了,不過就是不好意思當面跟他表白,然後就不了了之了。

 

聖心女中/曾怡慧

國一開始談戀愛是因為受到朋友的影響,大家都在談戀愛,所以也談了戀愛,後來因為駐校關係感情才慢慢變淡。到目前為止談過4次。

 

專家建議/請問有哪些提醒要給國高中開始談戀愛的同學們?

很多國、高中談戀愛的同學會會有一些現象,像是會很想趕快界定身分,確定彼此關係不同,希望自己在對方心中是特別的人,另外有些人其實無法分辨喜歡或愛的感覺,甚至有些同學是被起鬨就在一起,不清楚自己真正的想法。第三,有些人戀愛後情緒起伏會變得很大,只要跟對方有關的事情就會變得很敏感。所以對於這些現象,同學們都要用比較成熟的態度來面對。

 

 

新浪微博調查:高中生談戀愛會影響課業嗎?

51%會

原因:會一直想著對方、想和交往對象出去玩、上課不專心;但也有高達

49%不會

原因:我會和交往對象一起念書、我非常有自律懂得時間規劃。

 

Q2:同學認為談戀愛會影響課業嗎?

 

莊敬高職/黃宏軒

我覺得還好,因為平常不會自己讀書,但交了女朋友以後她會找我一起讀,而且我發現和女朋友一起讀書會覺得書本比較沒有這麼無聊,因為會有一種互相砥礪的感覺:想要一起得到好的成績、一起進步。我的功課在班上算是中後段,但是交往後我這次段考考了全班第12名。因為我是就讀表演藝術科系,我的組別又是舞蹈組,術科比重較重,幾乎都在跳舞,學科比例很少,所以平常就是練舞,段考前才會看點書。平常都會和女朋友一起看點書。

 

華中師範大學/沈詩婕

我認為還要依個人情況而定,像我的話談戀愛的時候就很專注地在談戀愛,心裡就放不下別的東西,挺容易受對方情緒的影響的。如果我談戀愛的話估計就是全心全意放在談戀愛上,但是課程也肯定不會耽誤!就是說重心變得不一樣了,所以覺得自己不適合讀書時候談戀愛。

 

聖心女中/曾怡慧

會,花很多時間在對方和其他的事物上,像是聊天、約會、或是吵架心情受影響也會間接影響到課業。

 

專家建議/國高中的孩子談戀愛,在愛情和課業上有哪些提醒和建議?

有些依賴型的人在談戀愛之後很容易失去自己的一切,失去朋友、親人,甚至讓另一半感受到壓力,因為當所有重心都放在戀愛上時,彼此會沒有呼吸的空氣;另外有些談戀愛的人會讓世界剩下兩個人而冷落身邊的朋友,最後回過頭來想找朋友時,反而很難挽回,所以戀愛時一定要特別注意平衡的關係。談戀愛時真的很難兼顧,魚與熊掌很難兼得,因為談戀愛本來就是要花時間,但是談戀愛會不會影響課業,最主要就要看是否有壓力!比方說父母禁止談戀愛,因此天天都要想理由避人耳目,或者兩人開始吵架時,就會對於當時吵架的對話產生強迫性思考,因此當心理壓力大時專注力跟記憶力都會變差,進而影響課業。

 

 

新浪微博調查:高中生談戀愛會告訴父母嗎?

74.3%不會告訴爸媽

13.1%會告訴父母

12.2%只會告訴媽媽

0.4%只會告訴爸爸

 

Q3.請問父母親對於高中談戀愛的態度是贊成還是反對?

 

莊敬高職/黃宏軒

父親一直都很支持反而還希望我交女朋友呢!因為爸爸覺得交往就是一種學習,要在年輕時多學習怎麼和女生相處。但媽媽比較反對,因為她覺得年級還太小不適合交往。但是我都會和媽媽溝通,讓她知道我的女朋友的一些優點還有缺點,媽媽就會漸漸了解,甚至當我的諮商師。我覺得很多問題都是可以透過溝通解決的,因為我現在的女朋友媽媽其實一開始不太支持,但後來就沒有再反對,反而很祝福呢!

 

華中師範大學/沈詩婕

肯定是反對的,大部分中國家長都是反對自己孩子在高中談戀愛的,父母會認為早戀會影響學業,我認為也確實這樣,所以我跟我父母的意見還是差不多的!

 

聖心女中/曾怡慧

爸媽其實很反對高中交男女朋友這回事。他們認為要交也該等到大學成熟的時候再去交。其實我認為交可以但是不能因此荒廢自己課業忘記自己該有的本份及責任就好。交往可以更瞭解自己也從中學習、改變讓自己變的更好。

 

專家建議/如果想兼顧戀愛又能跟父母保持好關係,有什麼注意事項呢?

我會認為在青春期談戀愛,大家都要去學習自我肯定的表達,不管為什麼原因想要談戀愛,都要好好的學習表達,站在對方立場思考。另外,就是千萬不要衝撞父母,這種行為只會讓父母認為同學不成熟,更無法信任同學在感情中的狀態;父母親的擔心都是因為怕同學受傷或者顧此失彼,但如果可以好好的跟父母親溝通,並且正視父母親的擔心,承擔相關責任取得信任,這才是最好的。

 

更多精彩內容,請上網搜尋

【全台最大學生媒體Koobii.com】http://koobii.com.tw/

【媒事來哈啦影音頻道】http://www.fbwebshow.com

【新浪微博網站】http://tw.weibo.com/event/hala

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴