高挑女孩的伸展台生活-臺北市立景美女中 陳詠芯

文/陳蔚承    攝影/童泳淞

服裝提供/OB嚴選     妝髮/任犀
IMG_4149

目前就讀景美女中的陳詠芯,不僅是學生,更是一名專業的模特兒!在2014年伊林模特兒經紀公司舉辦的「璀璨之星」比賽中拿到模特兒女生組的總冠軍,也就此開啟了她伸展台的走秀生活。模特兒生活和學校生活該如何兼顧呢?想當模特兒又需要什麼特質呢?讓我們來聽聽看她怎麼說的吧!

IMG_4227

【為什麼想當模特兒呢?】

身材高挑的陳詠芯,說她是一位模特兒,任誰看了都會相信,但為什麼想當模特兒呢? 詠芯說:「一開始只是看了伊林「璀璨之星」的比賽簡章,發現我的身高夠,而且爸媽也都非常支持我,所以我就去報名試試看。從8000人的海選裡選出40人,那時候還沒有報什麼太大的期望,但是進到複賽和決賽的時候,好勝心就湧上來了,覺得都已經走到最後關頭了,就該努力贏得比賽,最後也很幸運地拿到女生女的總冠軍」。

IMG_4320

【模特兒需要什麼樣的特質呢?】

模特兒需要什麼樣的特質?陳詠芯說:「外在的話,身材是最重要的,所以每一個模特兒都要不斷運動來保持和形塑身材;內在的話,就是要有自信和內涵,要敢表現自己。模特兒是非常競爭的行業,所以抗壓性要高,學習能力要好,要不斷進步才不會被別人比下去。」

很多人對於「內涵」是什麼感到好奇,詠芯提供了解答:「『內涵』是一個人帶給另一個人的感覺或氣氛,有些模特兒一走出來就會讓你感覺到整個氛圍不同了,或是從言語談吐中,就可以知道對方是不是有實力或是有『料』的。所以內涵是需要長時間累積的,拿模特兒來說,就是要多看時尚雜誌、多看走秀和多練習」

IMG_4199

【該如何兼顧工作和課業呢?】

詠芯已經是一個正式的模特兒,已經開始從事走秀活動,那要如何兼顧課業和工作呢? 詠芯說:「為了工作而請假所漏掉的課,我就會把課本都帶著,然後在後台梳妝的時間我就會開始念書,有考試的話我就會暫時跟公司請假,專心準備考試,但也不會疏忽掉工作,讀書讀累了就會去翻翻時尚雜誌、看秀或是在家裡穿高跟鞋自己練習走台步,在家裡自主訓練。」我們可以看出,詠芯為了把課業和工作都顧好,花了很大的心力,在工作時的空檔抓緊時間補上遺漏的進度,在讀書時也不忘時時加強自己的工作技能和實力,這一點是值得我們學習的。

IMG_4387

【成為模特兒對生活的影響】

身為一個模特兒,在經過嚴格的訓練才可能有機會站上伸展台,而且要花大量的時間去練習和投入工作。這樣的生活對還是學生的詠芯有什麼影響呢?「在走秀時有時候會出現意料之外的狀況,所以隨機應變很重要,這些日子的磨練,讓我覺得我臨場反應力變好了,更能夠處理突發的狀況;另外模特兒就是表現上的衣服和自己走台步的架勢,所以我也變得更有自信、更勇於展現自我,再來就是安排時間的能力,因為要工作又要讀書,好好安排讀書計畫是很重要的。最後就是比較能承受挫折和打擊,因為工作的時候難免會有些失落,所以要想辦法克服,更充實和精進自己」,詠芯說。

但詠芯說也說,由於需要投入大量的時間,讓讀書的時間減少了,與同學和家人相處的時間也變少了,常常同學相約出遊,有時會因為工作而無法答應。

為了模特兒工作而放棄和家人及朋友相處的時間,會不會很不適應呢? 詠芯很坦然地說:「有得必有失」! 她很感謝周遭親人和朋友對他的包容和支持,讓她能全心全意地把工作做好,也因為相處時間少了,詠芯現在更珍惜能和親朋好友相聚的時光。至於值不值得?她說:「這個問題現在還無法回答,但我會努力讓未來的自己不後悔,不辜負這些親朋好友的期望,讓這件事變成值得的」。

IMG_4402

【印象最深刻的走秀經驗】

詠芯印象最深刻的,是幫法國品牌LEONARD的春夏新款服飾走秀。她說:「那是一場很大的秀,伊林很多有經驗的前輩都有參與,所以壓力很大,而且我是新人,我想表現得更好,但在走這場秀之前,我一直覺得自己的狀況不是很好,可是這場秀的要求和門檻又很高,所以在彩排的時候,我都會提早到做準備,中午就趕快吃完飯再自己去練習,然後多去請教導演和學姊要怎麼走比較正確,想要讓自己更有氣勢,但是一直沒辦法做到。不過幸好,經過努力練習後,走秀當天的表現還不錯,有被導演和學姊稱讚」。

IMG_4305

【興趣和最深刻的事情】

詠芯不只是個模特兒,私底下更是一個歌唱好手和外語高手,除了享受唱歌帶來的歡愉,她也報名了學校的「椰林之音比賽」,不管是單人組或是雙人組的比賽,都進入了總決賽。詠芯在學校也選修德文當第二外語,還曾代表學校出賽拿到很好的名次!此外還曾擔任「亞洲大學男子籃球錦標賽」的口譯人員和實習記者,語言能力相當出色。

也因為優秀的語言能力,詠芯希望大學能就讀英文系或外文系,除了是擅長的科目和自我興趣之外,她認為外文很實用,因為不管是什麼場合,多學會一種語言,對未來的生活和工作都是相當有幫助的。

IMG_4296

IMG_4220

【我們最不缺的就是勇氣和衝勁】

高中就投入職場的詠芯,懷抱著夢想勇敢站上伸展台。因此她希望趁著自己還有理想和作夢的勇氣,踏出腳步努力闖蕩。她說:「做任何事情,勇氣是很重要的,有了勇氣,就可以面對壓力和挫折,就有源源不絕的動力去完成想做的事。學生們最不缺的,就是無懼一切精神和懷抱夢想的衝勁!所以趁我們都還年輕,勇敢地出去闖一闖吧」

現在模特兒的工作已經變成詠芯興趣和生活的一部份,未來即使繼續升學,也不會放棄模特兒這條路。她已經找到了她人生未來的職涯方向,也正朝著自己的理想邁進,除了替她加油,也期許她未來能成為伸展台上的明日之星!

IMG_4231

IMG_4247

【給讀者的話】

雖然還在就學,詠芯已經找到未來人生的職涯方向,並持續精進自己的工作職能,期待未來能展翅高飛,在伸展台上發光發熱。她很慶幸當初有參加模特兒的甄選比賽,讓她找到升學之外的另一條人生道路。因此她常常跟同學說:「學校的課業表現或許不是最出色的,但求學過程中最重要的,是趕快找到自己的人生方向,找到了就勇敢走下去,我相信這樣成就一定是無可限量的!」

你也想加入伸展台走秀的行列嗎?請點擊:璀璨之星比賽

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

2 留言

  1. 好想和她發生性關係

    回覆
    • 好想和她發生性關係

      回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴