高二必做的事Part1::融入班上的活動吧

高二的你,每天都該做的事(三):融入班上的活動吧

經過了分組的選擇,上了高二的你,就要跟這個班繼續相處到畢業了。高二正是大家玩得正瘋的時候,如果能趁這個時候好好融入班上,你的高中生活,將會留下更多美好的回憶。

高一的你,可能才剛跟班上的同學熟悉了些,卻馬上就得面臨一類、二類或三類的選擇。踏入新的班級,開啟另一個高中的階段。而在這個階段,除了一樣好好在課業上學習,找到自己的興趣之外,更重要的,便是融入班上的活動!不知道你有沒有發現?你跟班上的這些同學,在接下來的兩年內,每天都必須共同相處八小時以上!連續兩年,直到畢業的那一天,你們相處的時間竟然可能超過兩千小時,這是一個多驚人的事實!然而,這兩千小時結束之後,如果你們彼此之間還只是過客,那不是很可惜嗎?很多人在一生當中,最要好的朋友,往往都是高中時代的同學,所以,趕快融入班上的活動吧!

 

【圖/林阿毛】

 

每天相處八小時,那是一起奮鬥的回憶

鬧鐘響起,按掉它,爬起身子,盥洗,咬著還沒烤熟的土司,衝出家門,在巷口的公車站牌前,遇到一樣等著車的同學,一起閒聊著昨天學校的軼聞,或是巴望著其他等車的同學們拿起手機在刷肥或是保衛著波兔村,上車,如沙丁魚般地一路擠到了學校,跟門口的教官打完例行性的招呼,進教室,跟同學閒聊,開始早自習的時間,開始一整天八小時的課程,然後下課,回家,蓋上棉被結束這一天。

上述這些,是每個高中生每天生活的寫照,看似無聊,重複,又沒什麼精采可言;然而,這些卻都是高中畢業之後,最美好的回憶,因為你跟你的同學們在這三年的時間內,都一同經歷了這一切。而且這些回憶是無可取代的,只有你們才懂,再過幾年,你一定會懷念起這段「回不去的時光」。還記得以前有個老師,甚至曾打趣地對我們說過:「導師越兇殘,同學們的感情就越好,因為都是在同一個地獄裡求生存。」我想,這也許就是老師們用心良苦的原因所在吧?

 

過了那個階段,你可能就再也不會那麼瘋狂了

然而,高中時期的各位,正是創意力激發的階段,班上同學的相處情形,都極有可能成為生活中的某種笑料或是養分。當年的我們班上有太多事情,現在都值得回味。以前我們是六班,要製作班服的時候我們想了很久,不知道要用什麼元素材好,而當時我們不知道哪根筋扭到,竟然由女同學發起,我們的班服前面就印上「陸軍」兩個字,做得像阿兵哥似的,沒想到這個想法說出來的當下,全班的筋應該都同時扭到,一致通過,所以我們就製作出了深墨綠色,左胸口刺上陸軍兩個字的「班服」。

猶記得第一次全班穿上班服上體育課的時候,全校的所有同學,加上老師及教官,用一種極其不可思議的眼神盯著我們班的每一個同學,當時那種共同凝聚的成就感,到現在仍在腦海中清晰不已。畢業旅行去爬溪頭的時候,甚至也有路人跟我們擦身而過,逕自討論著:「你看,他們軍校的同學一起出來畢業旅行耶!而且還有女生哦?怎麼這麼特別?」傳到我們耳中,我們不禁竊喜,也深深地覺得這一切,太酷了!現在想起,如果要我們再做出一樣的決定,以現在的想法,一定沒辦法像當年一樣「義無反顧」,也一定很難有那個勇氣去做這出這些事情。更因如此,我們很慶幸當時曾經如此瘋狂,因為我們很清楚,過了那個階段的我們,很難再這麼瘋狂了。

 

不要放棄跟每個同學相處的機會,畢竟相逢即是有緣

說到融入班上活動的好處,除了共創美好的回憶之外,把握機會跟每個同學互動也是相當難得的。高二那一年,學校舉辦了班際英語話劇比賽,我們班又不知道哪根筋拐到,竟然想到用戲說台灣的腳本,來用英語演出。那段時間,大家積極地策劃劇本、無所不用其極地製作道具、每個人都有屬於自己的一份工作,一起共同完成了這場英語話劇。儘管最後我們並沒有拿下名次,但卻也奪得了最佳劇本獎,對我們而言,其實那樣也就夠了,因為過程才是最令人懷念的。而在那次的過程當中,其實適當地分工能讓彼此跟平常不同圈子的同學共同合作,也是一個難得的經驗。相逢即是有緣,如果能夠透過融入班上的活動,跟大家都打成一片,何樂而不為呢?高二的你,趕快去融入班上吧!主動參與班上的活動,不要嫌麻煩。

 

我會建議高二的你,試著每天都跟不同的同學講到話、聊到天,從最簡單的打招呼開始,或是去請教對方功課,或是分享最近的興趣,請他聽聽你最近在聽的音樂,聽聽每個人的故事,也許,你會發現意外地志同道合的朋友也不一定!

Author: 林阿毛

林南宏,綽號阿毛,人生的轉捩點從15歲當上康輔社社長開始。19歲擔任立委助理,20歲以後在ASUS和SAMSUNG實習三年,23歲帶領志工團隊拿到青舵獎,同年獲選全國大專優秀青年,24歲開始講課,全台灣已經超過4000人聽過其分享,假日的身份是國內導遊,帶團的里程不知不覺已經能環島20圈,今年25歲。相信坐而言不如起而行,夢想是35歲以前成立教育組織,為台灣盡一份心力。

Share This Post On

Trackbacks/Pingbacks

  1. 專欄文章[2016.05 updated] – 林南宏 - […] 【2014/03/01】高二必做的事Part1::融入班上的活動吧 […]
  2. 專欄文章[2014.03.01 updated] | nanhonglin - […] 【2014/03/01】高二必做的事Part1::融入班上的活動吧 […]

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴