高中生上課時數9.5小時全球之冠? 台灣學生偏好日本上課時段

高中生上課時數9.5小時全球之冠? 台灣學生偏好日本上課時段

12790974_10201661904307476_5127072175990212381_n

日前桃園市議員王浩宇在臉書分享了全球10國學生上課時間的時數圖,並指出台灣的高中生在學校平均每天要上9.5個小時,加上如果課後再去補習班,學習時間更長,堪稱全球最血汗。Koobii高校誌針對這個議題進行線上問卷調查,發現高達8成的學生認為學習時間真的過長。

 

Koobii高校誌利用官方LINE@進行線上問卷調查,12個小時內蒐集了823份高校生問卷,結果顯示高達8成的學生覺得上課時數過多;5成5的學生心中理想的上課時間是早上9點到下午三點,這跟鄰國日本的上課時段吻合,第二名是墨西哥的上午8點上到下午1點。

 

在高校生心目中,什麼課程應該被刪除呢?前三名分別是軍訓(國防通識)、化學和美術,非學科占了兩名,因此有5成5的學生回應是「學了這些課程以後也用不到」。如果政府真的將上課時數減少了,9成的學生認為這樣很好,可以有更多時間做自己想做的事情,其中有將近6成的學生會把多出來的時間拿去參加社團活動和運動,2成的人會去圖書館看課外讀物。

 

Koobii高校誌表示,各國的文化不同,但減少在校上課時數、讓學生嘗試其他活動已經變成趨勢,國內9成的學生也認為應該有更多時間去做喜歡的事情,但臺灣過度重視學科的教育氛圍和社會觀念不改變,這樣的理想很難實現。政府應該思考該給什麼樣的知識、規劃什麼樣的課程才是學生需要的,否則上課時數再長卻都不是學生想要的,才是真正浪費時間的教育。

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球
因為喜歡乙一所以寫故事
因為喜歡諾蘭所以創作影片
對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴